Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 27.02.2024, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2021 » Апрель » 20 » Памяти Скрипкина В.А.
21:50
Памяти Скрипкина В.А.

Александр ХМЕЛЕВСКИЙ

ЛЕТОПИСЕЦ

(К годовщине смерти В.А. Скрипкина)

            Становление человека происходит далеко не сразу. Детство и отрочество не всегда могут дать верное направление деятельности юноше, вступающему в жизнь. Могут пройти многие годы, и только уже на склоне лет благосклонная судьба приведёт его к настоящему, изначально предначертанному делу. Именно так и произошло с Владимиром Алексеевичем Скрипкиным.

   

            Родился он 19 июня 1939 года в семье видного деятеля культуры А.Т. Скрипкина, ставшего в 1962 году директором Дома-музея К.Э. Циолковского, а затем основателем и первым руководителем государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.

            Жизнь Владимира, его сына, развивалась обычно, как у всех. После школы он окончил физико-математический факультет Калужского государственного педагогического института и с 1960 года начал работать в Калужском НИИ телемеханических устройств (КНИИТМУ), а затем перешёл на Калужский радиоламповый завод «Восход», где последовательно занимал должности старшего инженера, начальника бюро, руководителя отдела. В 1971 году окончил вечерний факультет МГТУ им. Н.Э Баумана. Кроме основной деятельности, преподавал в Калужском вечернем техникуме электронных приборов. И эта обычная, вполне рутинная работа продолжалась до его профессиональной деятельности.

            С выходом на пенсию у Владимира Алексеевича начался новый этап жизни. Он пришёл в газету «Весть» и предложил свои услуги. Его взяли в отдел внешней и внутренней политики, где он и проработал – по трудовому соглашению – десять лет. Так он и стал журналистом. Надо сказать, Скрипкин не был новичком: еще будучи студентом  публиковал в «Молодом ленинце» заметки по производственным и научно-техническим вопросам, а позже в качестве внештатного сотрудника регулярно печатал статьи в газете «Знамя».

С 2005 года Скрипкин В.А. начал серьёзно заниматься литературным трудом.

В 2007 году вышла первая книга «Двести лет на страже здоровья», посвящённая областной больнице, история которой началась с богадельни купцов Хлюстиных.

Книга довольно объёмная – более 250 страниц – и насыщенная огромным количеством событий, интересных фактов и имён. Это – летопись, написанная ярко, со сдержанной эмоциональностью и заинтересованностью. Тему с очень ограниченным содержанием, интересным, казалось бы, только медикам, автор наполнил общечеловеческим содержанием, что только прибавило ей занимательности. И написана книга очень увлекательно: если начинаешь читать, оторваться уже невозможно…

Спустя время – в 2011 году – из печати появилось документальное повествование «От «Катюша» до «Востока»», приуроченное к юбилею полёта Ю.А. Гагарина, созданная для Музея космонавтики, за что автора наградили медалью «50 лет в космосе». Книга  написана в такой же манере, что и первая, – в стиле той же современной летописи.

В 2012 году к двухсотлетнему юбилею войны с Наполеоном у Скрипкина вышел сборник избранных повестей, рассказов и эссе под немного странноватым названием «1812… 1914… 1941…», состоящий из двух частей. Начинается сборник с документальной повести «Вера и честь» – об Александре Яковлевиче Мирковиче, участнике войн с Наполеоном, георгиевском кавалере, декабристе и просветителе, происходившем из старинного сербского рода, похороненном на земле Крестовоздвиженского монастыря в Калуге. Следующая – чисто художественная – повесть «Последний барон» имеет характерный эпиграф: «Незабвенным героям войны 1914 года посвящается». Обладая авантюрно-приключенческим, почти детективным сюжетом, она читается на одном дыхании. Завершают первую часть три рассказа, посвящённые Великой отечественной войне.

Вторую – весьма обширную – часть сборника составляют повести, рассказы и эссе, написанные за последние десять лет и никак не связанные с произведениями первой. Это разнообразные истории из нашей современной жизни, о людях и животных, рассказанные умело и заинтересованно. Автор намеренно предваряет их небольшим эссе «Перекрёстки». (Заметим в скобках: книга написана настолько хорошо, что были случаи попыток её воровства из библиотек).За сборник «1812… 1914… 1941…» Владимиру Скрипкину была присуждена областная литературная премия им. Л. Леонова.

В 2016 году вышла новая книга Владимира Скрипкина «Генералы – уроженцы земли Калужской», посвящённая 120-летию маршала Г.К. Жукова и написанная в той же манере современной летописи. Идея книги принадлежала заместителю министра обороны Российской Федерации генералу армии Владимиру Исакову, который и курировал работу автора. Это издание вполне можно назвать энциклопедией, где, начиная с маршала Жукова, описана жизнь и карьера 113 генералов армии, флота и других силовых структур. Любопытно, что среди них есть и одна женщина – А.В. Земскова, генерал-майор милиции, начавшая свой путь с районного следователя. Стоит добавить, что она (с двумя соавторами) написала исследование «Екатерина II– политик, реформатор и её эпоха». В книге есть и приложение «Дела давно минувших дней», где описаны жизнь и деяния десяти адмиралов 19 столетия, родившихся на калужской земле. Во второе издание (2019) этого труда были добавлены жизнеописания ещё одиннадцати генералов.

За эту большую и кропотливую работу Скрипкин получил Государственную премию Российской Федерации имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова, диплом лауреата, медаль лауреата – от Министерства обороны РФ. Необходимо добавить, что первое издание этого важного труда было отмечено областной литературной премией «Отчий Дом» имени братьев И.В. и П.В. Киреевских.

В 2019 году Владимир Скрипкин опубликовал сразу три объёмные документальные книги.

Первая – роман-хроника «Александр Чижевский: человек и учёный». До Скрипкина о нём писали только как об исследователе, совершенно забывая, что он был ещё и поэтом, и музыкантом, и живописцем. Повествование получилось живым, ярким и насыщенным.

Затем последовала повесть «Главный тренер». Она не имела такого громкого эха как другие его публикации и была посвящена работе Г.П. Капшая, главного тренера сборной России по смешанным единоборствам.

 Последней книгой, изданной Владимиром Скрипкиным, стал великолепно иллюстрированный том большого формата «Правители земли Калужской», где последовательно рассказано о судьбах, жизни и деяниях калужских правителей – от князя Дмитрия Донского до губернатора Анатолия Артамонова.

В книге дано множество любопытных подробностей, которых нет в других работах по краеведению. На встречах с читателями автор говорил и о том, что, к сожалению, не вошло в это издание. Например, он утверждал, что истинной целью посещения Екатериной II Калуги был не город, а Полотняный завод. Императрица хотела взглянуть на портрет первого Гончарова, основателя купеческой династии, потому что ходил упорный слух, что он был внебрачным сыном Петра I

У Владимира Алексеевича были планы создания и других книг. К столетию первой мировой войны он намеревался сочинить военно-приключенческий роман; планировал написать книгу под названием «Незнакомый Циолковский»; сохранились машинописные листы совместных с известным калужским историком и краеведом А.С. Днепровским наработок.

К сожалению, беспощадная смерть перечеркнула все планы: В.А. Скрипкин ушёл от нас 21 апреля 2020 года на 81-м году жизни. На его письменном столе осталась готовая и с 2016 года ждавшая возможности быть напечатанной книга «Шагнувшие в вечность».

21 апреля 2021 года в библиотеке им. Некрасова состоялся день памяти В.А. Скрипкина, организованный Калужским отделением Союза профессиональных литераторов, где коллеги по перу и просто знакомые говорили о его жизни и вспоминали его творчество. Также было сообщено, что книга «Шагнувшие в вечность» только что издана.

Просмотров: 190 | Добавил: Galera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024