Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.11.2018, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 22 » В Калуге презентовали книгу «Галерея», написанную в жанре литературного портрета
09:29
В Калуге презентовали книгу «Галерея», написанную в жанре литературного портрета

Свой новый труд калужский прозаик с башкирскими корнями Салават Асфатуллин представил в областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского.

Литературный портрет создает художественный образ человека. Но передачей внешнего облика этот жанр не ограничивается: он раскрывает особенности характера, внутренний мир, личностные качества, выхватывает детали, тонко подмеченные автором, а также позволяет увидеть моменты эпохи.

Первая книга портретов у Салавата вышла в 1997 году. Через два года городу была подарена еще одна, написанная в том же стиле. Девятнадцать лет понадобилось на то, чтобы состоялся третий сборник, который называется «Галерея». На его страницах литературные портреты, которые были написаны раньше, дополнены новыми. Героями книги стали 37 ведущих поэтов и писателей региона и 7 художников. Среди них недавно ушедшие из жизни поэт, журналист, первый редактор газеты «Весть» Алексей Золотин, Сергей Васильчиков, Валентин Волков, Нина Смирнова – эти имена являются классикой калужской литературы.

Также на страницах книги воплощены портреты некоторых московских авторов, связанных с Калужской землей и современных крупных башкирских писателей. Одни из них – лиричны, другие поданы философски, а что-то написано с иронией. Автор не делает пустых комплиментов, но ярко, хотя, возможно, и под несколько непривычным углом, отзывается о личности, творческой манере своих собратьев по литературному цеху.

На презентации Салават Газимович рассказал о работе над книгой, а также зачитал некоторые ее страницы.

- Первые портреты, появившиеся из-под пера Салавата, воспринимались на ура: это было ново, интересно – никто в Калуге раньше в таком жанре не работал. Имела успех и вторая книга. Нынешний сборник тоже читается легко и непринужденно, он объединил портреты тех давних лет и новые. Книга стала исторической – она запечатлела образы калужан-писателей и сохранила их для нас, нынешних, такими, какими они были. Из новшества, задуманного в 1997 году, получился исторический труд в несколько необычном, но очень человечном жанре. На мой взгляд, чем больше будет проходить лет, тем интереснее будут становиться эти портреты, выдержанные, как хорошие вина, - сказала друг автора, калужский поэт, член Союза писателей России Маргарита Бендрышева.

Книга вышла в издательстве «Bookscriptor» (Москва).

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Просмотров: 48 | Добавил: Galera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018