Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.11.2018, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Быть первыми_Татьяна САВКИНА

Это намного больше, чем просто тусовка единоверцев по ревущему мотору. С каждым годом осенний праздник от старейшего российского мотоклуба расширяет свои возможности, становится более качественным, неся культуру общения, а также познавательную нагрузку. В прошлом году на закрытии сезона «стальная братия», а также гости байк-центра и «Ночных Волков», увидели кантату Орфа «Кармина Бурана». В этот раз «Волки» шагнули дальше: «прощальный парад» ознаменовался посещением выставки заслуженного художника России Павла Рыженко.

В предпоследнюю субботу октября исторический центр Москвы огласил породистый рев мотоциклетных двигателей: здесь собралась многоликая колонна владельцев «железных коней», которая объединила в себе людей разного возраста и разных социальных групп. Были в ней и люди с высоким общественным положением, те, кто понимает, какая это ценность – отечественное искусство. Для каждого человека в отдельности и для страны в целом. Те, кому важно, каким станет наше общество в будущем. Русские мотоциклисты дают посыл, который идет в социум: любой их поступок моментально улавливается, что предполагает большую ответственность. И, может быть, поэтому к ним тянется молодежь. Но и сами они настроены на саморазвитие, при этом проявляют сплоченность и уважение друг к другу. Эти люди из когорты первых, на которых смотрит мир. И все видят результат!

Экспозиция «От вече к престолу» расположилась в старинном особняке в Черниговском переулке (здание принадлежит Международному фонду славянской письменности).

Отечественная история стала неотъемлемой частью творчества Павла Рыженко, сроднилась с его существом. Кажется, в залах художественной галереи, среди исторической живописи, отступает время. Здесь все дышит духовным светом, неисчерпаемой любовью и уважением к России и ее великому прошлому. И словно создается эффект полного погружения зрителя в то время. Многие из работ повествуют о драматических моментах в истории нашей страны.  В каждой – громадная эмоциональная сила. И каждая – исповедь перед зрителем. Русское воинство - удивительно красивые лица, полные мужества, храбрости и отваги, иноки, положившие жизни за веру и Отечество, батальные сцены…У этих полотен хочется стоять и думать. Думать о прошлом и грядущем. Это незримый разговор с Мастером, а быть может, и возвращение к самому себе. Здесь судьба нашей страны в судьбах ее людей, вера и любовь, изломы событий. Творчество, пронизанное любовью к Отечеству.

Художник шел по пути чести и долга. История России была его путеводной звездой. Страстно желая пробудить генетическую память русского народа, он вел умный и честный диалог со своим зрителем. «Мы – русские, и на полотнах наша история, наша кровь», - говорил Павел Викторович и верил в сильную Россию. Гармония личности, гармония искусства – в его произведениях. Наверное, можно сказать, что Рыженко стал совестью эпохи.

Творческий путь калужского живописца с мировым именем не был гладким. Талантливому ученику Ильи Глазунова приходилось пробиваться сквозь поток критики: он был слишком неординарен. Надо иметь в себе стержень, чтобы писать эпические полотна в стиле классического реализма – рассказы о древней Руси в красках, как напоминание о славном прошлом наших предков, о последнем русском императоре и войне. Павел Викторович никогда не скрывал своих взглядов: любовь к Отечеству и веру православную. А идеи воплощал в живописи. Думалось, что это навсегда, и мы увидим еще десятки потрясающих работ, которые будут написаны в свойственной живописцу манере. Не суждено… В июле 2014 года Павла Викторовича не стало.

Экскурсию по экспозиции для собравшихся провел сын художника Тихон Рыженко.

Глубинное, искреннее искусство моего земляка нашло отклик у московских мотоциклистов. Президент клуба Александр Хирург поблагодарил всех, кто помог организовать выставку, а также отметил, что «взглянул на мир глазами Павла Рыженко».

Мотоклуб известен многими яркими делами, но вот так продолжает открываться с неожиданной стороны. И проникаешься уважением к этим бруталам с гордой надписью на жилетах – «Ночные Волки», которые посвящают себя служению России.

По сложившейся традиции основные мероприятия развернулись на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах – здесь состоялось вручение шевронов «Русская верста». Фишкой программы стало выступление стантрайдеров: пилоты показали эффектные трюки на мотоциклах и сорвали овации. Кроме того, прошло показательное выступление команды спасателей «Точка спасения».

А далее колонна проследовала в Нижние Мневники. В пространстве байк-центра воплощаются в жизнь самые смелые идеи – логово «Волков» способно удивлять. Раз за разом. Собравшихся ждало феерическое шоу с пиротехническими эффектами и работой мотокаскадеров. Завораживающее зрелище смотрится на одном дыхании – испытывая себя на прочность и выносливость, бесстрашные покорители скорости заставили трепетать сердца. И это был неистовый драйв!

И, конечно, закрытие превратилось в теплую встречу друзей, которых объединяет любовь к двухколесной технике. Почетным гостем мотоклуба стал российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Финальным аккордом мотослета был концерт легенды русской рок-музыки и большого друга «Ночных Волков» Владимира Кузьмина. Обладая замечательной техникой исполнения, он покорил публику – со сцены прозвучали новые песни и «золотые» хиты родом из 1980-х. Яркие, мелодичные, они вызвали такую ностальгию… А вот рок-угара добавили свободные от рутины композиции группы «Бахыт-компот».

 - Закрытие в этом году получилось особенное: душевное и очень необычное. Мы не рассчитывали на то, что утренняя колонна будет такой массовой. Да, собирались сделать для узкого круга экскурсию по выставке Павла Рыженко. Для меня было удивительно обнаружить, как люди, не спавшие всю ночь, потому что были в дороге, съезжались с разных регионов России, городов, стран, с утра с таким рвением восприняли идею посмотреть те картины, о которых они слышали от меня. Утренняя программа дала позитив на весь день. Экскурсия, которую нам провел сын художника, превзошла все ожидания, в том числе и мои – я никогда не видел такого мастерства. С помощью Тихона Рыженко я как бы погружался в эти картины, и вместе со мной погружалось огромное количество людей, их едва вмещал зал. Экскурсия, длившаяся более часа, пролетела как одно мгновение – перед нашими глазами проходила история России, прочувствованная Павлом Рыженко. Конечно, удивителен рассказ о Дмитрии Донском, о том, что происходило на Руси – это была история, рассказанная людьми, которые глубоко понимают, о чем говорят. Когда мы уже стартовали на байк-центр со смотровой, к нам еще присоединились мотоциклы – колонна не имела конца, она уходила куда-то за горизонт, - прокомментировал Хирург.

Вечер плавно перетек в ночь, став по-настоящему атмосферным.

    

    

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фотографии Екатерины Москвиной.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (27.10.2018)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018