Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 15.12.2018, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Фестиваль Северное сияние_Татьяна САВКИНА

На два дня географический парк-музей «Этномир» стал столицей Севера. На территории Боровского района прошел фестиваль, посвященный культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В новогодние праздники хочется увидеть что-то незаурядное, такое уж это время! И именно на гостеприимном этномировском пространстве можно было напитаться такой загадочной новизной. Атмосфера тому способствовала. Тут все направлено на то, чтобы показать неординарность действа, отличавшегося колоритом многообразия этносов.

По словам координатора фестиваля Марии Архангельской, он дает возможность не только познакомиться ближе, но и приобщить к нему как можно большее число людей.

- Как известно, заинтересовать можно только через нечто оригинальное, поэтому мы пригласили носителей традиций – гостей из Якутии, Камчатки, Красноярска – на нашей площадке происходит межкультурное взаимодействие. В Калужской области тоже живут сибиряки, и для них уже стало доброй традицией приезжать сюда, чтобы встретиться с земляками.

Немного удалось приблизиться к жизни мужественных людей, привыкших жить в суровых климатических условиях и корреспонденту нашей газеты. Это было похоже на сказку, словно прожита другая жизнь! Частью картины праздника стали костры. К огню у жителей Севера особое отношение, даже существуют свои традиции, связанные с огнем. Хранитель северной культуры, потомственный шаман из Хакасии и старожил мероприятия Шанчалай Ховенмей, провела обряд кормления огня – подношение пиши огненным духам. Обряд идет из дальнего прошлого, когда наши предки одушевляли стихии. Он имеет магическую основу: считается, что таким образом от пращуров к ныне живущим приходят сила, мощь и мудрость поколений. Глубоко сакральный ритуал направлен на то, чтобы помочь людям справиться с внутренними трудностями. Каждый из участников магического действа призывал удачу, просил о чем-то своем, сокровенном.

Желающие могли поучаствовать в различных мастер-классах. Профессионалы учили игре на варгане, древним чукотским и эскимосским танцам, горловому пению. Мастер-класс по валянию «Теплый войлок» провела наша землячка Нина Дворецкая, представляющая объединение валяльщиков Калужской области. Присутствующие учились из шерсти получать войлочное полотно. Стоит сказать, что шерсть – материал очень самодостаточный. Из него северяне делают одежду, обувь, украшения, детские игрушки и конечно, жилища.

Старшеклассница одной из школ Боровска Алина Запара свободное время посвящает сотрудничеству с этнографическим-парком-музеем. Аниматор «Этномира» отметила, что те знания, которые она получает здесь, можно применить на школьных олимпиадах. В этот раз девушка рассказала гостям о доме коренных народов Севера – юрте:

- Когда собирают юрту, ставят каркас, на него натягивают шкуры животных, а потом обшивают войлоком. В праздник юрту украшают коврами. Вверху находится отверстие – это своего рода окно, через которое проходит свет и называется оно тундук. Во время непогоды тундук закрывают полотном. А вот чтобы войти в дом, существует специальный ритуал: в знак уважения к хозяевам нужно переступить порог правой ногой, а левой рукой коснуться проема над головой, это стало традицией.

В Сибири проживает более 50 различных этносов. Их объединяют суровые климатические условия – каждый день люди ведут борьбу с природой. Даже в забавах и детских играх приходится находить нечто особенное. Например, перетягивание каната проходит там по своим законам, ведь холодный канат неудобно держать руками, а из-за крепких морозов он может порваться, и тогда соревнования вообще будут отложены. Сибиряки нашли выход: начали использовать палку (казым).

Главным праздником северян считается День оленевода. Собираясь всей деревней, жители показывают свои умения. Для мужчин перетягивание казыма стало традиционным испытанием. Детей рано приучают к самостоятельной жизни. Мальчики играют в такие игры, где можно посоревноваться и продемонстрировать свою силу, они принимают участие в перетягивании, в гонках на собачьих упряжках. Женщины наравне с мужчинами становятся участницами праздничного действа и в этот день могут показать вторым половинам свое превосходство. Если, к примеру, окажется, что в соревнованиях по стрельбе из лука женщина выстрелила точнее и обыграла своего мужа, то на протяжение всего года (до следующего праздника) она будет главой в доме. Именно так женщина может проявить свое упорство, меткость, точность. Сибирячки отличаются силой, как духовной, так и физической, ведь нужно вести хозяйство, пока муж кочует с оленьими стадами, заниматься с детьми.

Северная мозаика была бы не полной без концертной программы. Народ русского севера сохранил свою самобытную культуру. Первой выступила Шанчалай Ховенмей, аккомпанируя себе на древнем струнном инструменте чатхане. Показывая отточенную технику исполнения, она погрузила слушателей в таинственную атмосферу. Варганную музыку зрители услышали в исполнении Артема Слепцова, молодой музыкант из далекой и очень холодной Якутии в совершенстве владеет хомусом. Своим творчеством Артем меняет отношение к инструменту, пришедшему к нам из глубокой древности – хомус звучит очень ярко и современно. Его аутентичная музыка удостоилась прекрасной оценки публики. Еще одна представительница того же региона Алиса Саввинова подготовила свою, не менее уникальную программу. Эта исполнительница славится умением голосом издавать различные звуки природы – пение птиц, шум леса… Алиса виртуозно владеет этим необычным искусством. А вот Андрей Кит-Кит Умья (Чукотка) показал очень красивые корякские напевы. Медленные, с яркими эмоциями и глубокими чувствами, они пробирали слушателей до мурашек. Из самого сердца Сибири – города Красноярска на Калужскую землю впервые приехал ансамбль «Юлтек». Песни молодого эвенкийского коллектива передают быт народа или посвящены природе. Ребята, отметили, что такой праздник дает знакомство с новыми регионами: «Встречи с выразителями другой культуры, мастер-классы – это всегда новый опыт».

А вот этно-фолк-исполнитель песенной и танцевальной культуры народов Чукотки Айнана Тагрина во всем богатстве музыкального фольклора представила историю о том, как появились приморские чукчи.

- В обычной жизни занимаюсь общественно-политическими вопросами, но душа просит музыки. Я выросла в музыкальной семье: моя бабушка Галина Тагрина – композитор, она написала большое количество песен, которые сейчас исполняет вся Чукотка. На сцену я вышла в четыре года в составе детского ансамбля «Элючит», что означает «Куклы». Там научилась всему, что умею сейчас – гортанному пению, танцам. И конечно, в моих программах звучат бабушкины произведения. На Чукотке есть уникальный обычай: когда рождается ребенок, взрослые дарят ему личную песню, которую сочиняют сами – она является оберегом на всю жизнь. Сначала родители поют эту песню малышу, а вырастая, он уже сам мурлычет напев. Личную песню поет человек, преодолевая жизненные трудности – считается, что это помогает. Я еще являюсь представителем того поколения, у которого она есть. Мне кажется, это одна из тех немногих древних традиций, что народ сумел сохранить.

Восход холодного северного солнца постарался поместить на небольшой сцене между чумом и елью ансамбль танца «Щелкунчик» из Москвы. Юные артисты, победители телепроекта «Синяя птица», представили свое видение жизни Севера - композиции «Зимнее солнце» и «Снег – снежок».

На этномировской площадке было интересно и взрослым, и малышам, которым показали сказки народов Севера на кукольном пальчиковом представлении Виктора Куулара (Республика Тува). Есть такая поговорка: «Знать, как свои пять пальцев» и кажется, сказитель действительно знает свои пять пальцев! Для Виктора Шуулейовича они, как люди. Уникальный в своей многогранности человек сам изготавливает сказочных персонажей и, вдыхая в них жизнь, разыгрывает театрализованные постановки.

Когда на улице стемнело, на концертной площадке «Душа Севера» всех ждало нечто необычное – переливами света заиграло настоящее северное сияние. Организаторы этнопраздника подготовили световое шоу, во время которого Алиса Саввинова изобразила завораживающие звуки природы.

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фото предоставлены автором и этнографическим парком-музеем "Этномир".

Категория: Статьи | Добавил: Galera (28.12.2017)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018