Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 24.09.2020, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Гимн Победе_Татьяна САВКИНА

     Его очень ждали, и оно состоялось! 8 - 9 августа под Севастополем гремело XXV Международное байк-шоу «Крах Вавилона». Создал это феноменальное действо лидер мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург (Залдастанов), который взял на себя ответственность за режиссерскую работу.

     Для Александра и его друзей одна из самых важных тем – сохранение национальной памяти русского народа. Вожак «Волков» - человек с сильными нравственными убеждениями. Выстроив свою картину мира, он за нее воюет. И для него эта война, возможно, стала продолжением Великой Отечественной, ведь во многих странах Запада фашизм вновь поднимает голову.

     Традиционно мотоциклетная кавалерия зажгла у горы Гасфорта, ставшей сакральным центром для фанатов двух колес. Гигантский слет мотоциклистов каждый год здесь собирает десятки тысяч человек, на него съезжаются со всего мира. Приезжают даже не семьями – поколениями. В этот раз все случилось с поправкой на коронавирус. Но, даже не смотря на закрытие границ, народу было чрезвычайно много.

     Вообще, масштабы фестиваля зашкаливают. Он собран из отдельных фрагментов, для каждого – свое время. Кульминация – самая фактурная и впечатляющая часть шоу. В ней задействованы сотни артистов, музыкантов, каскадеров и военнослужащих. Это по-настоящему обжигающее сочетание рока и классической музыки, художественного слова, хореографических и акробатических номеров, а также мощных спецэффектов и трюков на мотоциклах. Ни на минуту не становясь развлечением, оно становится действом, в котором концентрируется вся мощь русской истории.

    

     В год 75-летия Великой Победы в шоу преломляется военная тема. Она стала основной. Хирург подарил своим зрителям самое дорогое – исповедь. Это как вздох, как озарение! В постановке спрессованы эпохи, героические и драматические эпизоды прошлого. В стальных конструкциях заброшенного рудокомбината разворачивался динамичный сюжет.

     «Рейх, словно Нимрод, бросил вызов Богу. Он откупорил черные дыры преисподней, из которой вышли силы ада и ринулись со всей своей железной мощью на сотворение Вавилона, из которого ад двинулся в этот мир. Дивизии Вермахта, превращенные в несокрушимые таинственные легионы, опрокинули Европу, растоптали Францию, разграбили англичан у Дюнкерка, оккупировали Грецию и Норвегию, въехали на танках в Вену, расплющили Чехию. Теперь вся эта огромная германизированная Европа, с ее технологиями и ресурсами, батальонами двинулась на Восток», - комментировал Хирург происходящее на сцене.

    

     Тут война была очень осязаема, - все жило по ее законам. Маршировали солдаты, «ползли» танки, щетинились противотанковые «ежи», лучи прожекторов опутывали небо. Везде стрельба, всполохи огня, рев моторов и лязг гусениц… На мир обрушились немецко-фашистские орды. Все вокруг поглотило Зло. А на Вавилонской башне (эта римская развалина была построена, как декорация для прошлогоднего байк-шоу «Тень Вавилона») возникла проекция оплота гитлеровского Рейха – Рейхстаг.

     И все-таки этот колосс нацистской Германии рухнул, поверженный стойкостью, мужеством и несгибаемой волей советских людей. Сплотившись в монолит, они превратились в «ангелов Света». Путь к заветной Победе в мае 1945 шел через долгих 1418 дней. Красная армия, которую в байк-шоу олицетворяет Александр Матросов – красноармеец, заслонивший собой амбразуру немецкого ДЗОТа, сделала, казалось бы, невозможное – остановила врага, рвавшегося к столице СССР. Битва за Москву переломила ход войны, - это знаковое событие Великой Отечественной тоже отражено в постановке.

     «Десять сталинских ударов вбила моя Родина в косматое тулово фашизма, где последним, завершающим ударом была Берлинская операция, когда русские танки «станцевали вальс» на имперской канцелярии…Священный характер войны определял священность Победы. Крушение Третьего Рейха было крушением Вавилона, где красный флаг, водруженный над горящим, закопченным, почерневшим Рейхстагом был подобен Пасхальному воскресению. 9 мая 1945 года в какой-то момент, может быть на одну секунду, Царствие Небесное коснулось красной земли. Когда все красные герои, сражаясь с войсками ада у врат Царствия Небесного погибая, не умирали. Они превращались в небесных ангелов», - звучал голос Хирурга.

     И небесные ангелы Добра помогали нашему воинству на земле.

     Пожалуй, вся соль кульминации заключена в монументальном и красивом акробатическом номере «Герои». Его представили артисты московского цирка им. Ю. Никулина. От смелого эксперимента на высоте 10-ти этажного дома, воплощенного воздушными гимнастами под руководством Станислава Богданова, у зрителей захватывало дух. И это отзывалось в их сердцах. Хорошо, крепко!

    

     Ярким светом в спектакле озарено время СССР и прогресс в становлении великой державы. Под «Марш энтузиастов» бодро шагали дети, поднимая над головой герб, объединивший символику Советского Союза и современной России. В едином строю маршировали военнослужащие Вооруженных сил РФ – современное поколение от своих предков получило страну с героической историей.

     «Русский народ, приблизивший Царствие Небесное к земле, стал бурей XX века. Он находил упование в Русской мечте, которая всегда достигалась с помощью великих русских кодов – героизма, терпения, самоотверженности, стремления к возрождению, способности действовать сообща. В уповании на русское чудо, в уповании на Россию, которая является для каждого из нас святыней…», - обращался Хирург к многотысячной аудитории.

     Духовность тоже тесно связана с байк-шоу – его создателям хотелось найти опору в чем-то глубинном, исконно русском. Декорации куполов храма возникли над сценой. Казалось, они «летели» в небо. И колокольный звон благословлял возрожденную Россию. Эстетики в шоу добавила классическая музыка в исполнении известного пианиста, народного артиста России Юрия Розума.

      Все христианские и моральные ценности, которыми наполнена история «Краха Вавилона», останутся с каждым увидевшим ее.

     И, конечно, собравшиеся любовались уверенным выступлением каскадеров, демонстрировавших эпичные трюки на мотоциклах.

     Обязательным элементом байк-марафона стала музыка. Атмосферу фестивальных дней и ночей «раскачивали» тяжеловесы отечественной рок-сцены. Флагманом концертной программы выступила группа «Ария». «На гора» выдали и легендарные коллективы – КняZz, «Кипелов», «Ва-Банкъ», Вадим Самойлов (Агата Кристи»), «Горшенев», «Эпидемия», «Пилот» и другие.

     Завершающим аккордом кульминации стал салют – праздничное небо «лилось» огненными каскадами. Это было ярко, масштабно и очень эффектно.

 

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (18.08.2020)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020