Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Городу на память_Татьяна САВКИНА

Было бы символично, чтобы  парк патриотической направленности появился  в городе русской славы, где каждая пядь земли полита кровью,  где воссияла сила духа русского народа.

Но этого не случилось. Вопрос, быть ли многофункциональному патриотическому центру решался сложно, в Севастополе бушевали нешуточные страсти. Кто-то отдавал свой голос в поддержку парка военно-патриотической направленности у горы Гасфорта, построенный Министерством обороны России совместно с клубом «Ночные Волки». Но активизировались и противники его возведения. И таковых было, прямо скажем, немало. Споры велись обо всем. Оппоненты лидера мотоклуба Александра Хирурга яростно критиковали все, что связано  даже с разработкой проекта. Акцент делался на то, что аренда земельного участка якобы является  незаконной. Откуда дул тот ветер, мы знаем! Много нелестных слов в адрес «Хирурга» выбросил экс-спикер Заксобрания Севастополя, депутат Алексей Чалый.  Более двух лет он конфликтует с мотоклубом. Позиция критиков во главе с Чалым поднимает и экологические вопросы. В частности,  о том, что природа этой местности с произрастающими тут реликтовыми растениями будет утеряна навсегда, так же, как и резервный водоем.

В рамках общественных слушаний, а они проходили в несколько этапов, выступали как противники, так и сторонники размещения военно-патриотического центра у горы Гасфорта. Дали по этому поводу высказаться всем – и властным структурам и местным жителям. Как выяснилось, многим, в том числе военным, хотелось, чтобы парк получил свое развитие не только на бумаге, но и нашел воплощение в жизни. Заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский на одном из заседаний заметил, что всю территорию условно можно было бы разделить на две части. В западной сохранить лес, а осваивать лишь восточную, где как раз находятся заброшенные конструкции горно-обогатительного комбината.  А такая крупная организация, как «Ночные Волки», могла стать не только соинвестором проекта, но его локомотивом. Ведь горящий душой Александр Залдастанов вырос на этой земле, прикипел к ней, обрел смысл жизни. Только поэтому во время событий весны 2014 года, вместе с друзьями, не раздумывая,  он бросился защищать родные места.

Так почему же гора Гасфорта опять стала линией фронта? Некоторые местные чиновники посчитали, что 300 гектаров для парка - много? Что говорить, эта земля слишком желанна для отдельных персон. За нее не на шутку разгорелась борьба, и, кажется, на мировую здесь пойти получится не скоро. Напомним, территорию, некогда принадлежавшую Балаклавскому рудоуправлению, занимает некоммерческая организация «Ночные Волки», получившая ее в аренду сроком на 10 лет в 2015 году от находившегося тогда на посту губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Лидер мотоклуба Александр Залдастанов выдвинул идею создать на этом месте филиал парка «Патриот», и непосредственно стал заниматься его разработкой. Хирург решил сделать нечто новое, сконцентрировавшись на андеграунде, что привлекло бы молодежь, ведь, как известно, молодые люди с готовностью откликаются на все новое. Концепцию с перспективой подхватило Министерство обороны России, собираясь сделать немалые финансовые вливания – около трех миллионов рублей.

Данный проект обещал быть круглогодичным и принимать до полутора тысяч человек в день. Филиал парка Минобороны «Патриот» планировал включить в себя около 80 объектов. На трехстах гектарах земли должны были разместиться площади для демонстрации боевой техники, комплекс воздушно-десантной подготовки, музейно-выставочные залы, а также площадки для проведения военно-исторических реконструкций, сдачи норм ГТО, места для проведения игр «Зарница» и «Рубеж», тренировочные базы. И это, действительно, могло стать центром патриотического воспитания новых поколений россиян, а также, явилось бы точкой притяжения туристов, открыло новые горизонты развития региона.

Осознанно пытались усилить напряженность некоторые подконтрольные  тому же Чалому СМИ, превращая свои материалы в инструмент давления на севастопольцев. Это было рассчитано на то, что конфликт может сорвать планы строительства молодежно-патриотического центра. И публичными упреками дело не ограничивалось. На информационных порталах проплаченные «защитники экологии» устраивали настоящую травлю активистов проекта. Это были целые рассадники критики и язвенных замечаний в адрес определенных лиц. И с их подачи не только жители города поддались на провокацию, но и военные. Несколько дней назад стало известно, что под напором массовых протестов сторонников Чалого Министерство обороны отказалось от строительства «Патриота».

А боец Александр Залдастанов продолжает начатое дело – он решил идти до конца и не прекращает сдавать своих позиций. Его желание строительства парка «Патриот» в Севастополе оказалось колоссальным, а любовь  к Родине – запредельной.

- Всю ответственность за срыв проекта парка «Патриот» в Севастополе у горы Гасфорта я возлагаю на малочисленную группу несостоявшихся политиков и недокоммерсантов, которая продолжает на нас писать многочисленные кляузы то губернатору, то в генпрокуратуру, а теперь уже  непосредственно в пресс-службу министерства обороны, распространяя заведомую ложь. И над всем этим им видится параноик Хирург, грозящийся заставить министерство обороны России исполнять его желания. Сломать доверие совсем не то же самое, что его создать. Восемь лет назад, в недружественном государстве мы организовали у горы Гасфорта своего рода остров русского мира, и он сыграл свою роль в решающие для Севастополя дни. Нам не раз приходилось бороться и побеждать ненависть к тому, что мы делаем, какие бы виды оружия она не использовала. Конечно, предательство и клевета самые болезненные из них. Но вся жизнь убеждает меня в том, что когда своих сил не хватает, помощь приходит к тебе сама. Важно чтобы цель, к которой ты стремишься, была светлой, и делал ты все искренне и для людей, - заявил Александр Хирург.

Татьяна Савкина, член Союза журналистов России,

корреспондент областной газеты «Весть»  (Калуга).

 

Категория: Статьи | Добавил: Galera (12.02.2017)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017