Форма входа

Категории раздела

Поэзия [60]
Проза [7]
Альманахи [19]
Статьи [108]
Музыка [13]
Авторская песня [13]
Разное [3]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

И связь времен не разорвать_Татьяна САВКИНА

Посвящаю моей бабушке Марии Сергеевне Лукашовой (Сигутиной) и наставнику Алексею Петровичу Золотину

Хочется воздать должное тому прекрасному месту, где родилась, где прошли годы детства, юность. Не много у нас малых населенных пунктов, которые известны чуть ли не каждому жителю области. Село Корекозево отличает его размах, который составляет пять с половиной километров по большаку. Оно считается одним из самых протяженных в России – дома тут расположились в одну линию по обе стороны автомобильной дороги. Сегодня уже разрешено строительство жилых домов вторым порядком. Так появились улицы Лесная и Сосновая, планируются и новые. Преображается, краше становится село, жизнь здесь не замирает!

Интересно и его название – Корекозево. Многих оно удивляет своим необычным звучанием. Связано оно с легендой. Будто название это пошло от Карего (Карёк) озера, которое имело непривычно бурый (нефтяной) оттенок воды. Старожилы вспоминают, что когда-то в его темных глубинах водилось много рыбы. Но оказаться лицом к лицу с озером у нас уже не получится: неподалеку вырыли карьер, и вода практически вся ушла. То, что осталось, спрятано в заросли кустов и густого разнотравья. Однако к факту нельзя остаться равнодушным: на века «потерявшееся» озеро определило судьбу этого края.

Первоначально Корекозево пролегало несколько западнее, чем в наши дни, на высоком берегу Оки, там, где находился старинный монастырь. В 1908 году случился небывалый разлив, напуганные люди решили перенести дома и все хозяйственные строения в другое место.

Погружает в историю православная обитель – Свято-Троицкий Лютиков монастырь. Он имеет глубокие корни. Согласно данным из различных источников, этот монастырь – один из старейших на Калужской земле. Когда он был образован, никто доподлинно не знает, по одним данным в 1509 году, по другим –1559 году во владениях князей Воротынских. Бытует несколько версий, откуда монастырь получил свое название. А точнее, три. По первой – его первооснователем был человек по имени Лютик (как Опта, явившийся зачинателем Оптиной Пустыни). По другой версии, заливные луга вокруг обители были щедро усыпаны лютиками. Ну а третья имеет такое звучание, хотя она менее правдоподобна: в 1238 году монголо-татары со стороны Козельска увидели маковки храма. На них и взяли направление, но заблудились в лесу. Сбившись с дороги, они повернули назад, туда, откуда хорошо просматривалась округа. Глядят на купола, а те как будто кажутся недалеко! Только приложив усилия, с нескольких попыток, завоеватели добрались до места. Монастырь на то время был деревянный, и ордынцы сожгли его, назвав «Лютым». В дальнейшем его стены стали каменными. На протяжении веков главными благодетелями Лютикова были бояре рода Хитрово, оставившие о себе добрую память. Также богатый монастырь был заветной целью литовских захватчиков. А еще летописи говорят, что это место посещал царь Иван Грозный.

Вообще необычно даже расположение Лютикова монастыря. Все храмы на Руси строились на возвышенностях, Лютиков же стоял в пойме Оки, и в период таяния снегов в некоторые годы его затапливало широко разливающейся рекой. Почему монастырь построен в таком уязвимом месте? По всей вероятности, именно тогда, когда он был заложен, больших разливов не наблюдалось.

На протяжении сотен лет сюда стекались прихожане. Над округой плыл красивый малиновый звон. В 1921 году к своей дочери Анне, проживающей с семьей в Корекозево, два раза приезжал русский ученый с мировым именем, изобретатель, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, и, гуляя по берегу, где вдумчиво несет свои воды Ока, любовался старинным монастырским комплексом.

В безбожные 30-е годы обитель была разрушена до основания. Причиной тому стали трагические революционные события. Конфликт священнослужителей с новой властью начался из-за конфискации церковных земель с плодовым садом и имущества. Власти встретили решительный отпор. Мятежная обитель держала оборону. Монахи и несколько жителей села были расстреляны, монастырь взорван. Кирпичи, из которых он был сложен, пошли для нужд колхоза на строительство первой в области силосной башни. Колокола XVII века были разбиты и переплавлены, в их числе и уникальный, привезенный из Польши во время первого похода царя Алексея Михайловича (Романова). Архивы сохранили, что отлит он был в 1639 году и имел польскую надпись, а рядом русскую: «Лъта 7615 (1657) Декабря въ 1 день при Государъ Великомъ Князъ Алексiъ Михайловичъ всея великiя и малыя и бълыя Россiя Самодержцъ, и при Государъ и при благовърномъ царевичъ и Великомъ Князъ Алексiъ Алексъевичъ великiя и малыя и бълыя Россiя и при великомъ Государъ Святъйшемъ Никонъ Патрiархъ Московскомъ и всея великiя и малыя и бълыя Россiя и при Архимандритъ Моисеъ, далъ сей колоколъ въ Перемышльскомъ уъздъ въ Лютиковъ монастырь Окольничiй и Оружейничой Богданъ Матвъевичъ Хитрово по своихъ родителяхъ; а подписывалъ сей колоколъ Родька Яковлевъ сынъ Гнъвышевъ Кожевникъ.». По устному преданию, монахи успели спрятать один из колоколов в глубокой яме, его точное местонахождение до сих пор не известно.

Вспоминая свое прошлое, своих предков, мы творим историю. Очень символично, что на данный момент Лютиков монастырь возрождается из небытия стараниями иеромонаха Зосимы (Ветрова). С благословения святого отца создан благотворительный фонд «Крестовоздвижение» для помощи в восстановлении обители. Идет активное строительство – возводятся новые монастырские стены из красного кирпича, а в деревянном доме-часовенке уже идут службы. Верующие могут помолиться, приложиться к святым образам.

На реке Желови в 1908 году был воплощен первый в губернии железобетонный мост, который носил название Екатерининский. До него крутые берега соединял деревянный. Сооружение постоянно уносило строптивым течением во время весенних разливов и обильных летних ливней, нарушалось транспортное сообщение, поэтому было решено построить капитальный. Он действовал в течение многих десятилетий. Со временем Екатерининский мост пришел в негодность, его полотно и опоры обветшали. В конце 70-х годов прошлого века был построен новый, по которому в наше время проходит региональная трасса Р – 92 «Калуга – Орел».

После октябрьской революции 1917 года по Государственному плану электрификации России (ГОЭЛРО) был дан старт строительству множества электростанций по всей стране. Первая в Калужской губернии гидроэлектростанция была возведена на реке Желовь под Корекозевом – она была одним из значимых объектов. До наших дней это «чудо российской энергетики» не сохранилось. Гидроэлектростанцию посчитали недостаточно мощной для задач обеспечения электрической энергией развивающейся быстрыми темпами советской страны. Спецобъект разобрали. Да и река сильно обмелела, затихла когда-то бурная ее стремнина, берега покрыли густые заросли ивняка и крапивы. Природа взяла свое…

Как все граждане Советского Союза, жители Корекозева встали на защиту Родины от фашизма. Имена земляков высечены на монументе павшим бойцам в центре села. Мы их продолжатели, они нас спасали – свое будущее, и когда я подхожу к этому скромному памятнику на братском захоронении, мое сердце наполняется болью и горечью. Я нахожу фамилии моих двоюродных дедов среди не вернувшихся с войны героев – Василия Сергеевича и Михаила Сергеевича Сигутиных. В год 50-летия Победы селян наградили памятными медалями. Свою медаль, как труженик тыла, получила и моя бабушка.

Сегодня при корекозевской средней школе действует поисковый отряд «Поиск». Ребята ведут раскопки на местах боев в близлежащей местности. Несколько лет назад их коллегами, поисковиками из Перемышля, около деревни Бушовка были найдены останки трех летчиков, которых с почестями перезахоронили в братской могиле в Корекозево. В траурной церемонии приняли участие и юные жители села. За годы работы были найдены останки двенадцати воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Село богато разными событиями и замечательными людьми. В годы сплошной коллективизации, начавшейся в 1929 году, одним из первых коллективных хозяйств на Калужской земле был колхоз в Корекозеве. Но его подъем начался при Хрущеве, госполитика страны тогда была направлена на возрождение сельского хозяйства. Никита Сергеевич направил 50 тысяч передовых рабочих-партийцев (их называли пятидесятитысячниками) для работы на селе. Это «аграрное решение» нашло широчайший отклик у людей. Среди партийных посланцев был Григорий Прудников. В 1954 году связав свою судьбу с Корекозевом, он возглавил колхоз имени «1 мая». Спустя одиннадцать лет Григорию Николаевичу было присвоено звание «Герой социалистического труда», так в селе появились первые трудовые орденоносцы. В этот период колхоз добился значительных достижений: были построены Дом культуры, три жилых многоквартирных дома со всеми удобствами, детский сад-ясли, баня, Дом животновода, коровник с карусельной установкой, механические мастерские, гараж, а также начато строительство новой школы. Кроме того, колхоз неоднократно принимал участие в ВДНХ, многие колхозники были награждены медалями и почетными грамотами. В 1976 году председателем колхоза был избран Сергей Родин. В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сергею Борисовичу было присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства. Но расслабляться было некогда. В 1991 году прошли первые за советское время демократические выборы в Верховный Совет РСФСР, и избиратели нашей области отдали свои голоса председателю колхоза имени 1 мая. Используя свое высокое положение, Сергей Борисович сделал то, за что ему должно быть благодарно не одно поколение селян. В Корекозево был проведен природный газ. Одновременно построена газовая котельная, что позволило окончательно решить проблему тепла и газоснабжения населения. А вот благодаря трудам главы администрации поселения Владимира Дроздова, в домах жителей села появилось индивидуальное отопление.

Корекозево – центр литературной силы. Не каждый регион может похвалиться таким селом. Его жители гордятся своими земляками: три члена Союза писателей СССР – корекозевцы. Это – журналист, основатель и первый редактор газеты «Весть» Алексей Золотин, журналист газеты «Знамя» Анатолий Кухтинов, геолог по специальности Сергей Питиримов. Вообще, здесь распространяется какая-то особая аура, наполненная вдохновением, рождаются новые чувства, образы, идеи, раскрываются творческие возможности личности. Кажется, сам небесный свод испускает лучи созидательной активности – звучит рифмами, пульсацией строк. И из сердец добывается огонь. На создание поэтических произведений воодушевляет сама природа – сосновый бор, стоящий на песчаных дюнах, взмывает своими вершинами в высокое небо. Взгляд радуют живописные виды. Кристально-чистый воздух наполняет легкие, и можно почувствовать себя счастливым в единении с окружающим миром, который стал частью меня. Смотришь на эту нерукотворную красоту и заново влюбляешься в свою малую родину.

В местном хранилище знаний и наук – библиотеке, работает уголок, посвященный творчеству известных корекозевских поэтов. Под руководством заведующей библиотекой Надежды Громовой собирается литературный кружок: талантливые представители молодого поколения чувствуют слово и тоже пишут стихи.

Фото автора и с сайта http://kaluga-apx.livejournal.com/188223.html

.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (13.09.2017)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024