Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 15.07.2019, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Историю пишут победители_Татьяна САВКИНА

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

В. В. Путин.

Эти мужчины живут на высоких скоростях. Самодостаточные, свободные, сильные. «Ночные Волки» прошли свою проверку временем – три десятилетия ковался их кодекс чести. Сегодня они являются своего рода символом русского мира. Доминантой их деятельности стали братство и любовь к России.

В поисках самих себя

Официальная история первого в СССР мотоклуба началась в 1989 году. Тогда еще никто не знал, что «Ночные Волки» – это всерьез и надолго. Вольная стая внезапно ворвалась в жизнь «причесанной» советской страны. Бескомпромиссные московские неформалы жестко выражали протест против существующих порядков, ждали перемен. Они ни перед кем не прогибались и не ломались. Споры и открытые конфликты, стычки с милицией и много угарного веселья под рев моторов и тяжелой музыки – реальность того времени.

С чистого листа

Фундамент организации заложил Александр Хирург Залдастанов – человек харизматичный и рисковый, который вокруг себя собрал таких же вольнодумцев, как и сам. О том, с чего начать, молодой врач, оставивший карьеру ради ощущения скорости и свободы, на тот момент знал не больше других и поначалу импонировал Ельцину, поддержал демократические реформы. Сегодня к этому периоду он относится очень критично. А тогда… С распадом Советского Союза ушла целая эпоха и ее идеология. В постсоветской России было «взято равнение» на западную идентичность. В меняющемся формате бытия амбициозная молодежь искала правильный путь. Свою правду «Волки» добывали уроками жизни. Порой на грани жизни. Один из первых таких уроков был получен на баррикадах в Москве во время августовского путча 1991 года. Он стал экзаменом на зрелость. Тогда же началась новая веха в истории клуба. Пришлось многое переосмысливать – происходила переоценка ценностей. И постепенно что-то пробуждалось в этих возмужавших мальчиках, из бунтарей они перерождались в борцов за идею. Очень важно было понять: наступило время перемен, которых они добивались. Нужно было искать что-то принципиально новое.

И шаг в другую жизнь был сделан. Александр Хирург будто ждал своего часа. Сегодня кажется, что он угадал будущее. Стали ясны перспективы: единственно верным решением было приобщение к исконным русским ценностям, патриотизму и православию. К тому времени он уже успел пожить в Германии, увидел изнанку западного мира, познакомился с байкерским движением. А схватив суть дела, начал строить нечто подобное в Москве. Но уже без ориентиров на Запад. Так происходило развитие личности. К нему прислушались, за ним пошли. Организация получила новую моральную основу. Они уже не были прежними, учились любить свое, русское, и стали называть себя не байкерами, а русскими мотоциклистами. Этих людей объединило понимание: Россия – их Родина, и ее интересы надо отстаивать. Отстаивать реальными делами. Сложно описать отрезок жизни, равный 30 годам, но вот так они ковали свою биографию и характер. И заякорили за собой право быть первыми. Сегодня «Ночные Волки» соизмеряют свою деятельность с происходящим в стране.

    

Всегда в авангарде

Клуб – это прежде всего люди. В своих рядах он аккумулирует тысячи мотоциклистов разного возраста, национальностей и культур. Каждый – со своими амбициями, интересами, взглядом на окружающую действительность и жизненными принципами. Здесь все плечом к плечу. Взяв ответственность друг за друга. Люди с непохожими судьбами стали единым братством – их соединила любовь к России. А ритм жизни задают сердца «стальных коней», в этом звуке – мощь, скорость и магия дороги.

Когда-то эти парни имели репутацию маргиналов, сегодня их дела ярко вписаны в летопись государства, а инициативы поддерживают первые лица и Русская православная церковь. Тут все сложилось в одно целое: обретение ориентиров, любовь к Отечеству, крепость веры, стремление поступать по совести дают силы на борьбу. И такой победный запал русские мотоциклисты несут в себе многие годы – они всегда на острие самых знаковых событий.

Набирая годы и опыт

30 лет – небольшой по историческим меркам срок, но это время свершений. И к этому рубежу «Ночные Волки» подошли уже с определенными достижениями. Спокойная жизнь не для этих мужчин! В их послужном списке конкретные дела – паломнические проекты, благотворительные акции, во время которых проходит сбор средств для больных малышей (а это спасенные жизни) и детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, ребятишек, чьи близкие погибли во время военных конфликтов, поддержка патриотического воспитания молодежи и спорта. С новыми поколениями россиян мотоциклисты работают, стремясь передать то лучшее, что знают и умеют. Они делают это не напоказ, потому что так надо, а по велению души.

Дорогой героев

Великая Отечественная война не стала для мужчин, надевших жилеты с «волчьей» символикой, далеким прошлым. Красной нитью через деятельность клуба проходит мотомарш «Дороги Победы» и мотопробеги по местам славы по всей России, причем не только на 9 Мая. Эти маршруты проложены как память о ратном подвиге предков, уважение к героям, погибшим на полях сражений, и долг перед теми людьми, кто героически трудился в тылу – нам необходимо сохранить историю страны неизменной. И эта инициатива клуба очень благородна – в России нет ни одной семьи, которую бы обошла война. Одно из центральных событий для мотоциклистов – ежегодные патриотические байк-шоу в Севастополе, которые учат любить свое Отечество и рассказывают о силе духа русского народа.

Патриоты современной России

«Ночные Волки» внесли весомый вклад в дело воссоединения Крыма с Россией. В самые сложные дни марта 2014 года они встали на рубежи обороны Севастополя, организовав блокпосты на подступах к городу. А вот еще один показательный факт: мотоциклисты не могли остаться равнодушными к происходящему на Украине, оказывали поддержку Донбассу и Луганску. В лицо этим парням смотрела война, но они смогли, выдюжили! Вмещают в свое сердце они и события в братской Сербии, помогая народу этой страны, гражданской дипломатией налаживая мосты дружбы. Такие мощные дела не могут не вызывать уважения. Это колоссальная ответственность и безмерный труд, но всегда за плечами Александра Хирурга стоит команда, в которой он уверен так же, как в себе.

Время рождает героев. Сегодня немало людей, которые хотят принести пользу обществу, не думая о том, что это своего рода подвиг. Просто каждый день они живут, как последний. В этой когорте и имя Александра Хирурга Залдастанова. В 2013 году президент РФ Владимир Путин отметил лидера мотоклуба орденом Почета, а годом позже – памятной медалью «За освобождение Крыма и Севастополя». Высокие награды получили его соратники.

У некоторых масштабная деятельность русских мотоциклистов вызывает жесткое неприятие, их обвиняют в заигрывании с властью и церковью, но эти ребята привыкли держать удар. Они и сегодня в лидерах. Им выпала высокая честь вместе с президентом России открывать Крымский мост в 2017 году. В современной России многие мотоклубы поддерживают благотворительные акции, оказывают помощь детям, больным и пожилым людям, но это «Волки» совершили прорыв во взглядах на образ человека на мотоцикле, это их завоевание. Просто они не могут спокойно смотреть на вещи, которые происходят вокруг, – такое неравнодушие отличает этих людей. Гражданская позиция президента клуба и актива была замечена даже за океаном – против них американские политики ввели санкции. Масштабная деятельность российского мотоклуба создает панику у врагов? Значит, наши крепкие парни выбрали правильный путь. Им есть чем гордиться! А впереди – большие перспективы.

И… гуляем!

Тем временем праздничные мероприятия были в разгаре. Вечер 31 мая 2019 года. Нижние Мнёвники взрывают звуки глушителей – Байк-центр стал местом притяжения тысяч людей одних убеждений из многих российских городов, Сербской Республики, Македонии, Болгарии, Германии, Швейцарии, Филиппин, Австралии. Атмосфера здесь просто бомбическая – суровые мужчины в кожаных жилетах с символами клуба, сияющая хромом техника, море общения. Вокруг друзья и близкие по духу люди, теплые эмоции. И разговоры. О мотоциклах, планах на предстоящий сезон, интересных моментах жизни. Здесь можно было ощутить всю силу единения двухколесных.

Звучали многочисленные поздравления, вручались подарки. Было зачитано приветственное поздравление, подписанное губернатором Тульской области, Героем РФ, генерал-лейтенантом Алексеем Геннадьевичем Дюминым. Поздравить старейший российский мотоклуб пришли представители власти, спортсмены, артисты, священнослужители.

- Я был клириком Андронникова монастыря, когда в самом начале 90-х годов ко мне приехал Александр Хирург и попросил благословения на те свершения, которые впоследствии на себя возложили «Ночные Волки». Мы говорили о том, как уйти от всякой сатанинской символики и служить православию, – это было искреннее его желание и желание всех ребят, кто шел с ним в одной команде. Мы решили, что это должно быть некое рыцарство – православное воинство. Церковная символика здесь является органичной частью, сердцем всего движения, потому что оно обращено к Богу. Я сегодня здесь, на этом празднике, по приглашению Александра Хирурга, для меня «Ночные Волки» - близкие люди. В храме мы молимся за то, чтобы это живое мощное движение развивалось, укрепляло нашу страну. То, что они делают на внутреннем пространстве России и за ее пределами, показывает силу духа русского человека, нашу несгибаемую волю и нашу победу, - сказал председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.

В пространстве Байк-центра развернулась большая фотовыставка, рассказывающая об истории клуба. Бессонная ночь была гарантирована всем, кто собрался на этой площадке, ведь можно было позволить себе немного «оторваться»! Ярких моментов добавила музыка. Все взгляды были устремлены на сцену, с которой неслись зажигательные ритмы с национальным балканским колоритом. Все выступление Международного оркестра солистов Balkan Fanfare Orchestra - BaBuBe сопровождалось аплодисментами и многоголосым скандированием: «Россия, Сербия!». Артисты щедро делились своим настроением. А над импровизированным концертным залом взмывали сербские и российские флаги… Дала жару известная российская рок-банда «7Б». Их жизнерадостные композиции притягивали, рассыпаясь фейерверком эмоций. Также свои музыкальные подарки подарили Регина Романова и Владимир Кузьмин.

    

    

Градус страстей рос, и ожидания публики оправдались – была показана большая, наполненная спецэффектами шоу-программа. Под одобрительные взгляды собратьев с законами гравитации боролись мотофристайлеры. Их действия были эталонно выверены, стальными птицами мотоциклы взлетали в ночное небо. Это получилось эффектно и смотрелось на одном дыхании. Вообще ликования, эмоций – через край! Словами всего не передать, чтобы хоть чуть-чуть быть с «Ночными Волками» на одной волне, надо увидеть все это изнутри.

    

    

Юбилей получился громким. Гуляния продолжились на следующий день. Был торжественный проезд по городу. А вечером в штаб-квартире «Ночных Волков» - вновь взрыв эмоций.

Красочный салют стал шикарным финалом юбилея.

Татьяна Савкина.

Фото Ольги Чумаченко, Екатерины Москвиной и автора.

 

Категория: Статьи | Добавил: Galera (05.06.2019)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019