Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Культура по нарастающей

Культура должна стать образом жизни каждого человека. Без поддержки администрации развитие культуры в районе невозможно. У Медыни эта поддержка есть в лице главы района Николая Козлова. Николай Васильевич обладает всеми нужными качествами руководителя и главное, пожалуй, то, что сумел сплотить команду единомышленников,  нацеленных на серьезную работу по развитию культуры в районе. Такое отношение руководства меняет отношение самих жителей к месту их проживания. Люди это почувствовали, стали охотно помогать делу благоустройства своей малой родины, поддерживая социальные проекты «Чистый город», «Цветы в городе».

- В нашем районе мы уделяем серьезное внимание культуре, и, если посмотреть на финансирование этой сферы, то оно возросло. Да, есть определенные трудности, но есть и четкое понимание того, что в новых условиях жизни нельзя добиться результатов, если люди не соприкасаются с культурным пластом, - поделился с нами глава администрации.

Одним из центров притяжения населения в Медыни является Дом культуры. Он находится в старинном здании, реконструкция которого набирает обороты. До революции дом принадлежал купцам Ботурловым, в войну он был разрушен. В 1956 году его восстановили, сейчас дом перестраивается в соответствии с требованиями времени – ведется капитальный ремонт всего здания. Задуманное реализуется в условиях сложной экономической ситуации, но, несмотря на это, удалось обновить фасад, планируется ремонт крыши. Перспективы работ необычайно обширны, и, опять-таки, здесь наравне со строителями безвозмездно трудятся горожане. Энтузиазм этих людей поражает. Еще во всю работает отбойный молоток, но уже к 9 мая планируется сдать первый этаж – настелить теплый пол, сделать раздевалки, фойе, а вместо привычных стен возвести стеклянные. Надо сказать, что полностью обновлен расположенный в этом же здании киноконцертный зал на 175 мест. Он стал удобным и красивым: установлены новые кресла, сшит такой необходимый атрибут ДК, как «одежда» сцены. Все сделано с любовью и для эстетического наслаждения зрителей. Главное, были бы свежие идеи, а силы и средства при желании можно найти всегда.

С целью слияния детской и взрослой библиотек в единую библиотечную систему, в этом году ожидается реконструкция внутренних помещений второго этажа. Собственной концепцией развития этого направления поделился Николай Козлов. По его словам, это будет наполнение новым оборудованием, а значит, и возможность найти интересующую литературу в базе Электронной библиотеки, будет подключен Интернет, Wi-Fi. Такая библиотека должна стать наиболее востребованной у медынской молодежи. И конечно, на книжных полках должна стоять достойная литература – на приобретение книг в этом году выделено 80 тысяч рублей из городского бюджета.

Сегодня есть все основания говорить, что привлечение молодых людей к культурно-досуговой деятельности и искусству в районе является одним из приоритетов. Как сказала нам заведующая отделом культуры администрации Медынского района Любовь Ларичева, это большой праздник, когда учреждения культуры хотят сделать лучше каждое проводимое мероприятие.

- Мы не останавливаемся на достигнутом. По школам раздали анкеты с тем, чтобы узнать, чем живут наши дети, чего они хотят, отсюда будем развивать именно эти направления своей деятельности, - заметила Любовь Александровна. – К слову, одним из признанных творческих коллективов является танцевальная лаборатория «Тект» – участники и победители многих конкурсов. На базе нашего ДК проходят районные фестивали, конкурсы, театральные встречи. Вообще массово и красочно отмечаются праздники – наше «Медовое раздолье», День Победы, День России. К нам с удовольствием приезжают творческие коллективы из соседних районов, и это здорово! Рады будем видеть специалистов в обновленном Доме культуры, творческих неравнодушных людей, которые смогут сделать наш район еще прекрасней.

При Доме детского творчества в Медыни уже год действует кружок юного журналиста, объединивший 15 учащихся 5 – 7-х классов. Конечно, многое зависит от творческих способностей, но главное – у всех этих ребятишек есть стремление писать.

На кружковских занятиях, как в настоящей редакции, проходят планерки, обсуждения, обмен мнениями, и такая плодотворная форма общения способствует разностороннему формированию личности. А вот на журналистских тренингах ребята учатся правильно излагать свои мысли, что, безусловно, помогает обучению в школе. Так же как и профессионалы, они берут интервью у своих земляков, пишут заметки и статьи о школьных и городских событиях для  местной газеты, которые можно прочитать в Соцсетях, где у юных журналистов есть своя страничка.

Данный социальный проект создан Марией Шевяковой – человеком, относящимся к своему делу с любовью и полной самоотдачей. В районах такое явление – редкость. По мнению Марии Николаевны, дети с удовольствием откликаются, когда в них верят. Пока эти ребята еще не задумываются о выборе профессии, но, кто знает, может быть, в будущем они станут профи в области журналистики.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (01.04.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017