Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.11.2018, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Ночные Волки, сказка 2018_Татьяна САВКИНА

Международный московский байк-центр подсвечен многоцветьем огней новогодних праздников. Здесь хорошо знают, что хотели бы увидеть юные зрители в дни зимних каникул, а потому рады подарить им это ощущение чуда. Идет январь – время театрализованных сказочных представлений. Удивительно-ярких, выразительных, запоминающихся. Целых две недели штаб-квартира «Ночных Волков» полнится звонкими детскими голосами, детворы сюда приходит много. С интересом мальчишки и девчонки рассматривают все вокруг. К их полному восторгу здесь можно «оседлать» крутые мотоциклы и пообщаться с их владельцами.

Детский проект «Елки» – важная часть жизни старейшего российского мотоклуба. К этому явлению интерес растет в геометрической прогрессии, и интересно бывает не только детям, но и их родителям, ведь в логове «Волков» можно встретить персонажей русских народных сказок и героев любимых книг из детства. «Елки» посещают и гости из регионов России: приглашения получают ребятишки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники детских домов и интернатов, а также ученики православных школ и гимназий. В разное время в байк-центре побывали юные крымчане и маленькие жители Донбасса и Луганска.

Генератором всех идей является лидер «Ночных Волков» Александр Хирург. Над новым, казалось бы, непривычным для себя проектом, он задумался в 2003 году, тогда была организована первая детская «Елка» и этот эксперимент оказался удачным. Испытывая гордость за Отечество, он отражает свое понимание мира и веры православной – история России прочно укрепилась в сердце этого мужественного человека. С большой командой помощников, среди которых профессионалы высокого класса – режиссеры, поэты, музыканты, артисты и каскадеры, он создает единую музыкально-сценическую композицию, где каждый эпизод четко продуман. Это огромная, серьезная, основательная работа: люди трудятся на полном режиме, порой забывая об отдыхе. Им важно, чтобы ребятишкам понравилась рассказанная на байк-центровском пространстве волшебная история, где переплетены ушедшие эпохи и день сегодняшний со всеми его оттенками. И результат такой работы впечатляет! Проект уже давно заслужил уважение публики и, если можно так выразиться, стал знаком качества. Первостепенное значение имеет то, что такие стилизованные спектакли полезны для души, от которой и идут все помыслы. Атмосфера тут наполнена духовностью, раздумьями о России и глубокой любовью к ней. В этом откровенном разговоре со зрителем, наверное, и есть секрет успеха.

Ребятишки видят очень честные, добрые спектакли, переданные на понятном для них языке, и по-прежнему искренне верят в чудо, тем более, когда оно вдруг материализуется. А за сказкой – вселенная смыслов. И остро чувствуется дыхание времени. Эпичное действо позволяет заглянуть вглубь веков, оно вскрывает огромные пласты нашей жизни. Вообще, у русских мотоциклистов сакральное отношение к истории государства, его культуре, к традициям предков, а потому они воспитывают новые поколения россиян на примерах национальных героев, которые всегда боролись со злом, символом которого в сказке стала Змея.

Гости праздника мгновенно оказались на границе двух миров – света и тьмы, во власти магического действа. Это сочетание неожиданностей и удивительных событий дало колоссальный заряд эмоций. Дети завороженно следили за перипетиями всех героев, ведь яркая игра актеров затягивает в сказочные приключения. Стоит сказать, что Хирург обратился к русскому фольклору – постановка оказалась богатой на находки. В основу лег сюжет о том, как в канун Нового года заморская нечисть задумала захватить Землю Русскую, однако мощь ее сокрыта в Сердце народа. Именно это Сердце и собрались погубить злые волшебники, призвав на помощь Кощея, чей образ очень харизматичен. Он страшит и одновременно притягивает. Мы привыкли к тому, что это отрицательный персонаж, и никогда не знаешь, что от него ожидать, но в этот раз Бессмертный сделал свой выбор – не пошел он на сделку с иноземными супостатами. Вспомнил: русский он. Из русских сказок, а значит наш, родной! Острых ощущений добавила встреча с Люцифером – князем тьмы и его слугами.

И конечно, не обошлась «Елка» без символа клуба. Сражаются с армией тьмы отважные воители-Волки под молитвенным покровом святого Георгия.

Победоносец-воин – свят.

В нем – Пасха и весна.

В нем – сила всех твоих солдат,

Российская страна.

 

Чтоб шла история вперед,

Чтоб нам хватило сил,

Непобежденным стал народ,

Так сам Господь решил.

 

И как легенда говорит,

Вот в чем святого суть:

Одним крылом он защитит,

Другим – укажет путь.

И добро побеждает, торжествует справедливость.

Праздник в байк-центре полон свежих впечатлений от огромных движущихся декораций, лазерной анимации, пиротехнического и мото-шоу. Свою оценку происходящему зрители выражали одобрительными восклицаниями и аплодисментами.

А затем уже все по традиции. Появление Деда Мороза и Снегурочки в финале все ребятишки ждали с нетерпением. И, конечно, им представилась возможность сфотографироваться на память с главным зимним волшебником и героями сказочного повествования, а также рассмотреть удивительную технику, в нем задействованную.

Стоит сказать, что18 августа 2017 года в Севастополе «Ночные Волки» показали мощнейшее по своей смысловой нагрузке байк-шоу – запустили «Русский Реактор», стержень которого – весь русский народ. По мнению президента России Владимира Путина, этот реактор «позволяет двигаться вперед», возрождая сильную Россию.

Взрывая земные пределы

Своим реактивным «ура»

В энергию доброго дела

Он плавит энергию зла.

Александр Хирург любезно согласился ответить на несколько моих вопросов:

- Чем запомнился ушедший 2017 год?

- Он весь для меня связан с «Русским Реактором». Я думаю, мы отправили людям очень мощный посыл. У нас получилось сверхудачное байк-шоу, высоко оцененное не только тем огромным количеством народа, кто пришел туда, но и президентом России, который сформулировал идею «Русского Реактора» буквально в двух предложениях, выступая 1 сентября перед молодежью на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Для меня сам факт этого был и остается очень значимым. Ведь что-то в байк-шоу должно было тронуть людей, в том числе и Владимира Владимировича. Поэтому сейчас мы эту историю, можно сказать, перевели на детский язык и показали ее еще и детям в Москве.

- Александр, в твоих сказках показаны русские святые и русские герои. Как ты считаешь, есть ли сегодня место героизму, есть ли первопроходцы, на которых можно равняться?

- Герои всегда толкают страну вперед, если бы их не было, история бы остановилась. Это те самые сердца, что горят, воспламеняясь от идеи. Это те люди, которые беззаветно любят свою страну и готовы ради нее на жертвы, ведь Родину надо не только любить, но и уметь защищать. Это те, кто готов умереть за свою страну. Россия – страна героев. Все ее подвиги и свершения сотворяются героями. Они часто возникают на огненной кромке и потом исчезают, но они пишут историю. Если таких людей не будет, не будет и нашего государства. Я не говорю о географии, я говорю в целом о явлении. А святые – другая история. Вся их жизнь была посвящена подвигу. И жить в жертвенном подвиге – это естественно для них. И, наверное, это высшая степень героизма. В сказке мы выбрали главным олицетворением Добра именно Георгия-Победоносца, который сошел с герба Москвы на землю байк-центра. И он побеждает это вселенское зло в образе Змеи, точно так же, как, и на нашем гербе. Вся сказка содержит глубокие смыслы, и эти смыслы мы хотим противопоставить всей продукции Голливуда, которая содержит красивую обертку, но, как правило, под ней кроется гнилая начинка. Поэтому мы пытаемся создать свою, русскую альтернативу такому продукту. Мы боремся за наших детей, ведь дети очень уязвимы идеологически. То, что мы сейчас заложим в них, с тем они и пойдут по жизни. Здесь мы сильно отличаемся от творцов потребительского свойства потому, что у тех нет идеи. У нас она есть. И цель есть. Она помогает нам делать вот такие проекты, мы пытаемся донести до детей то, что поняли сами. Конечно, создавая большие объекты, которые задействованы в сказках, и ставя трюки, от которых захватывает дух, мы сильно рискуем, но только так можно привлечь внимание.

- Сказка не лишена идеологических моментов. Хирург, как ты считаешь, нужно ли в обществе целенаправленно использовать идеологию?

- Идея очень важна. Не случайно те, кто писал Конституцию РФ, сейчас находятся на Западе. И произошло это именно потому, что в основном законе государства была заложена самая глубинная бомба, ведь там прописано, что Россия не должна иметь государственной идеологии. Ни в одном законе понятие идеологии не содержится. Этот пункт сделан врагами насильственно. Я считаю, он должен быть исключен, вырван с корнем. У России – мессианская роль. Это надо учитывать, она не может жить без национальной идеи. Иначе бессмысленно тратить столько сил, энергии, времени, если во всем том, что ты делаешь, не будет содержаться идеи.

- Что дает силы для желания вершить что-то новое, побуждает заниматься байк-шоу, проводить патриотическую акцию «Дороги Победы, детские «Елки»?

- Вот как раз эти мотивы и дают силы – мы понимаем, что ведем свою войну. Мы находимся на очень важном участке фронта, который существенен для России. И мы в буквальном смысле грудью закрываем этот рубеж, при всем том, мы не защищены ничем. Когда мне вручали медаль «100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», находившиеся рядом со мной офицеры высоко оценили наши дела. Тогда они сказали мне: «Хирург, все, что вы делаете, это все ваши риски. Вы – один на один с врагом, и все равно идете в одиночку на такие поступки». Эти слова – честь для меня.

- Спасибо за интервью.

    

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (14.01.2018)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018