Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.11.2018, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Паломничество Русские Балканы_Татьяна САВКИНА

Паломничество «Русские Балканы» прошло по городам Сербии и Сербской Республики. Оно призвано хранить историческую память

Организаторами паломнической миссии стали Федерация мототуризма России при поддержке мотоклуба «Ночные Волки» совместно с МИД России и Русской Православной церковью.

Наши отношения с Западом всегда складывались непросто. Так есть и было столетия назад. Воевали, как, в общем-то, противостоят и сегодня, две цивилизации – европейская с ее либеральными ценностями и православный христианский мир. Сербия – страна, которая в условиях взаимных интересов была союзником и другом России. А еще оба наших народа объединены православным духом.

В 1914 году произошло событие, перевернувшее ход мировой истории – убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда и его супруги сербским гимназистом Гаврилой Принципом – стало ударом по православию. Последствия этого теракта оказались чудовищными. Российское правительство в конфликте между Австро-Венгрией и Сербией усилило поддержку последней – это был беспрецедентный шаг Николая II. Он принес в жертву свою империю. Вообще, как истинный христианин, русский монарх много сделал для сербов.

А далее – все по нарастающей. Россия, как и другие страны, оказалась втянута в войну. Боевые действия велись от Арктики до Тихоокеанских тропиков, от Китая до Фолклендских островов. Великая война принесла беды многим народам и стала большим испытанием для всего мирового сообщества: распались четыре державы, границы государств перекраивались. После ее окончания был установлен новый международный порядок.

Хаос октября 1917 года снес на своем пути не только законную власть, но и почти все то, чего сумела добиться Россия за сотни лет, в том числе и на политической арене. Но роковым для династии Романовых стал 1918 год. В ночь с 16 на 17 июля последний император России, члены его семьи и приближенные были расстреляны большевиками в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

И хотя все это осталось в прошлом, историю нельзя забывать. Уже после смерти Николая II Сербия решила увековечивать его имя в памятниках и православных храмах, и почти в каждом есть иконы Царя-Мученика и Царственных Страстотерпцев. Сербы всегда высоко ценили помощь России и сегодня, спустя век, с любовью, уважением и глубоким почтением относятся к русскому царю как к защитнику своей Родины. И это гораздо глубже того смысла, который лежит на поверхности, – это возможность для консолидации двух стран. И часть нашей общей истории.

Такие добросердечные отношения сербы демонстрируют постоянно. Именно от них идет большой импульс почитания нашего правителя. Русско-сербский храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев совсем скоро появится в столице Республики Сербской Баня-Луки. Его проект разработан специалистами ведущего российского архитектурного института – МАРХИ.17 июля к 100-летию мученической кончины Николая II будет совершен чин освещения фундамента храма. 

В городе уже установлен памятник нашему монарху. Склонившись в земном поклоне, участники паломничества «Русские Балканы» возложили венок к его подножию как воплощение нерушимой связи братских народов. Стоит отметить, что посещение русскими мотоциклистами памятника Русскому императору, привлекло большое число жителей из окружающих домов и простых горожан. Они стали свидетелями исторического момента – возрождение исторической памяти и укрепление братского православного союза, это вызвало сильные эмоции, – местные жители выразили слова признательности членам мотоклуба «Ночные Волки». Они аплодисментами и возгласами «браво» поддержали акцию. На фоне русофобской истерии это очень показательно. Кроме того, в финале поездки по Балканам после пресс-конференции в «Русском доме», мотоциклисты возложили венок к памятнику Николаю II в Белграде. Стоит отметить, что памятник явился своеобразным даром городу от России к трагической дате – столетию начала Первой мировой войны. Он установлен на месте, где до 1944 года находилось посольство Российской империи. А строки, высеченные на постаменте – из письма императора будущему королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу от июля 1914 года: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии.», служат постоянным напоминанием русским и сербам о единстве наших стран.

И вот тут на лицо парадокс: сербы возводят храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, устанавливают памятники Николаю II, а российский режиссер Алексей Учитель снимает провокационный фильм «Матильда». Откровенно слабый, он построен на языке лжи. Кстати, если бы не было шумихи вокруг данного «кинематографического выкидыша», если бы некоторые политические деятели не начали на этом свою пиар-кампанию, уверена, что зрители его бы даже не заметили…

Эти несколько дней паломничества были очень насыщены мероприятиями: делегаты активно общались с местными жителями, встречались с сотрудниками дипмиссии, бывали в храмах. Такие поездки, являясь, по сути, народной дипломатией помогают развивать отношения двух стран и братских народов.

Конечно, «скандал» в СМИ подконтрольных США, осложнил экспедицию, но при этом еще больше укрепил в сознании участников этой поездки и сербского народа, что они на верном пути. В местных масс-медиа было много интриг вокруг марша «Ночных Волков» в Боснию и Герцеговину. Однако иные даже не работали на месте, а комментировали ситуацию, не «выходя из-за стола», при этом о словах благодарности простых людей к россиянам замалчивалось.

Несправедливо и то, что власти Боснии и Герцоговины, активно «подогреваемые» западными и американскими СМИ, уже в этом году включили в «черный список» и запретили въезд в страну президенту Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александру Залдастанову Хирургу, как яркому выразителю русских идеалов, а также президенту сербского отделения клуба Саше Савичу. А, собственно, почему, когда эти люди отдают себя на служение другим? Вопрос ясен: их боятся за то, что режут правду в глаза и… проповедуют миру патриотизм и уважение к собственной истории и культуре – эта мотоциклетная мощь встала на защиту интересов России и Сербии. За то, что самоотверженно отстаивали русский Крым. И отстояли! За поддержку православия и славянских традиций. Силу чувств и убеждений.

У мотоклуба, который поднимает русскую православную культуру, уже есть своя репутация в подобных путешествиях. «Ночные Волки» выстрадали свою веру и, конечно, с грузом ответственности, что ложится на их плечи, справляются по-мужски. Ребята твердо убеждены, что делают правильное дело, ведь они пропагандируют вечные ценности. А в их душах живут понятия о долге, чести и достоинстве.

    

    

Татьяна Савкина.

Фотографии предоставлены Анной Комаровой.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (16.04.2018)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018