Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 18.07.2019, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Подъем к небу_Татьяна САВКИНА

С 4 по 12 мая музыку колоколов можно слышать в Калуге, а также в районных городах и селах региона. Этот православный праздник уже полюбился многим, ведь на Светлой седмице можно прийти в храм и самим позвонить в колокола, взять уроки на мастер-классах у лучших звонарей.

Одной из участниц фестиваля стала звонарь калужской церкви Святых апостолов Петра и Павла Ирина Сулимова. Окончив школу звонарей при Калужской епархии, в большом православном форуме она принимает участие уже пятый год подряд.

- Особенно запомнился первый праздничный день. Для нас он начался рано утром у храма в честь Архистратига Михаила на улице Суворова – места нашего сбора. Затем мы поехали в Оптину Пустынь, где встретились с другими участниками. Постарались сделать все: почтить память погибших звонарей-новомучеников, попросить благословения на звоны, поклониться мощам святых старцев, помолиться за живых и ушедших, принять участие в крестном ходе, - рассказала Ирина Сулимова.

         

Открыл фестиваль на колокольне в Оптиной ведущий звонарь Никитского храма Калуги Дмитрий Халтурин.

А потом были святыни Козельска. В частности, звонница собора Успения Пресвятой Богородицы. По словам моей собеседницы, этот храм очень похож на калужский – иконы Казанской Божией Матери, «что под горой».

    

- Главная трудность в том, что, когда бываешь в храме впервые, впервые видишь и слышишь этот набор колоколов, ты не знаешь, как они будут реагировать, как работать на незнакомых тягах. По традиции звонить начали звонарочки этого храма, потом – мы. Словами этих эмоций не передать, это надо прочувствовать.

На мастер-классе, который провел Халтурин, каждый из присутствующих открывал для себя что-то новое.

Далее был храм в честь Святителя Николая Чудотворца, где калужане тоже работали на колоколах. Очень интересным гостям показался сквер, через который они проходили – там история Козельска «рассказана» в граффити. А еще есть часовня в память о погибших защитниках города. Ряды участников пополнились звонарями здешних церквей. И снова – подъем к небу, на колокольни. И звоны, звоны…

В этот день звонили и в селе Клыкове – в монастыре «Спаса Нерукотворного пустынь». Надо сказать, что подниматься на колокольню здесь высоко и очень непросто, но сверху открываются живописные виды природы, красота здешних мест.

Фестиваль, который проводится по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, продолжается. Услышать искусство звонарей можно не только в столице области, но и в Обнинске, Малоярославце, Белоусове, селах Спас-Загорье и Белкино.

Татьяна Савкина.

Фото предоставлено Ириной Сулимовой.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (06.05.2019)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019