Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 15.12.2018, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Полет души_Александр ХМЕЛЕВСКИЙ

Полёт души

(памяти Нины Смирновой)

 

Мы уходим так же, как все…

И глядим мы глаза в глаза.

Отчитав, отыграв, отпев,

Мы уходим за небеса.

         Ирина Сулимова

 

            Нина Витольдовна Смирнова прожила бурную и искромётную, кипучую и стремительную жизнь. Она, с раннего детства очарованная миром, пристально и заинтересованно всматривалась в людей, стараясь понять каждого, любила и глубоко чувствовала природу и ощущала свою причастность к стихиям земли и вселенной. Ярким метеором, освещая всё вокруг, пролетела её душа по небосклону своего времени, оставив нам брызги своего таланта.

Родилась Нина 10 января 1956 года в крохотном городке Буе, стоящем на реке Костроме при впадении в неё речки Вёксы. Вольно раскинувшись на обеих её берегах, городок представлял собой по сути большое патриархальное селение, где жители без спешки занимались огородничеством и сплавом леса. Именно здесь – среди богатейшей природы средней полосы России, на вольном воздухе – росла и взрослела маленькая Нина.

 

Ходила босиком по тёплым лужам,

Под звёздами стояла на мосту

И размышляла: «Этот свет мне нужен!..»

И восхищённо грезила: «Расту!»

 

Протягивала руки к небосводу,

Пила с листочка светлую росу,

И незаметно прибавлялись годы

Веснушками на вздёрнутом носу.

 

Уже в юные годы проявился волевой характер девочки. Учась в средней общеобразовательной школе, она целеустремлённо занималась спортом: стала в десять лет чемпионкой города по спортивной гимнастике. И у неё была реальная возможность после соответствующей подготовки попасть в сборную страны и сделать блестящую спортивную карьеру. Занималась Нина и в музыкальной школе (по классу баяна), выступая с оркестром и играя Баха, Моцарта, Генделя. И тут у неё перспективы складывались удачно.

Надо сказать ещё об одной страсти Нины: с детства она испытывала неукротимую тягу к книгам и русской словесности. Эту склонность в ней воспитала Вера Михайловна, её мать. С трёх-четырёх лет Нина знала наизусть множество стихов: «Мойдодыр», «Краденое солнце», «Дядя Стёпа», «Телефон» и уйму других.

Едва пойдя в школу, она сразу записалась в четыре (!) библиотеки и стала читать буквально запоем – особенно фантастику, историко-приключенческую литературу, а затем и классику. Став постарше, и сама стала сочинять: написала продолжение сказки Андерсена «Снежная королева», фантастическую повесть об изумрудной планете далёкой галактики, пробовала себя в стихах.

В пятнадцать лет состоялась первая публикация Нины – художественный рассказ «Так в чём же дело, Вера?», напечатанный в 1971 году районной газетой «Буйская правда». В шестнадцать лет она получила приглашение на областное совещание молодых литераторов в Костроме, где ей вручили приз как самой юной участнице, а её стихи – чуть позже – были опубликованы в областной молодёжной газете «Молодой ленинец».

Это был очень значительный успех в жизни молодой девушки, во многом определивший её дальнейшую судьбу.

После некоторого раздумья и взвешивания вариантов Нина твёрдо выбрала в жизни свою тропу, что стало для многих, её знающих, абсолютной неожиданностью. Перед окончанием школы, накануне выпускных экзаменов, она объявила, что после школы будет поступать в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики. Это вызвало шок у педагогов, хотя Нина в старших классах училась блестяще – на пятёрки! На экзаменах учителя – чернильно-чиновные души – за её безупречные ответы вполне сознательно по всем профилирующим предметам занижали оценки, добившись выведения в аттестате общего балла 4 вместо справедливо заслуженного 4,5. Директор школы Р.А. Наумов на выпускном вечере, насмешливо-ехидно улыбаясь, сказал (в ответ на упрёк) матери Нины, что её дочь может доказать несправедливость оценок учителей при поступлении в вуз, если, конечно, знает всё на пятёрки. И Нина доказала! Она блестяще выдержала вступительные экзамены на факультет журналистики МГУ, но – ей не хватило при конкурсном отборе аттестатов того самого полбалла, украденного учителями школы.

Всё же Нине удалось поступить в МГУ – сначала на заочное отделение. И после многочисленных просьб и хождений к декану, проректору и в министерство – сколько же это стоило трудов и слёз! – она всё-таки перевелась на ДНЕВНОЕ отделение факультета журналистики университета.

Студенческие годы летели быстро, и в их круговерти были и лекции-семинары с сессиями, и работа ночным сторожем, и посещение театров, и знакомство с новыми интересными людьми…

Попав в окружение «мажоров» - сынов и дочерей высокопоставленных и очень известных людей, – Нина, девочка из глубинки, сумела занять среди них своё место. Она держалась отстранённо и независимо, часто с загадочной улыбкой, и однокашники прозвали её между собой Джокондой.

Что может быть насыщеннее студенческих лет? Появляется чувство настоящей самостоятельной жизни! Споры с преподавателями, зачёты и экзамены, корпение над книгами, дружеские вечеринки и межфакультетские дискотеки. И, конечно же, стихи, стихи, стихи…

 

Я без тебя – ни дня:

Дыхание твоё,

Слово твоё,

Мысли твои –

Мои.

В серых глазах – страх:

А вдруг не поймёшь,

Не позовёшь,

Мимо пройдёшь –

В дождь…

 

В МГУ существовала литературная студия «Луч», которой руководил известный поэт Игорь Волгин. Сюда и пришла Нина, долго слушала и присматривалась, а потом решилась представить на обсуждение и свои стихи. После бурных споров и критики Волгин подвёл итог, отметив главные качества стихов Смирновой: предельная искренность, динамичный ритм и напористость, повышенная эмоциональность и яркая образность. Именно в студенческие годы Нина поверила в себя и свои силы, убедилась, что может стать настоящей поэтессой.

Развесёлая студенческая жизнь приводила к неожиданным встречам, рождала первые влюблённости.

 

Я забегу к тебе на час,

А выйду – через восемь,

Я забегу к тебе сейчас,

А выйду – будет осень…

 

И никому – ты слышишь? – чур! –

О тайне старых комнат.

Один весёлый абажур

Пускай об этом помнит!..

 

Чередой пробежали студенческие годы, и наступило время выбора жизненного пути. Был реальный шанс остаться в столице и работать в «Комсомольской правде» (при фиктивном браке с москвичом). Имелись возможности уехать и в Волгоград, и в Орёл, и в Липецк. В 1978 году университет был закончен, и настала пора прощания.

 

Москва, Москва,

Храни меня от бед,

Храни девчонку с верою в святое,

Твой воздух стольких судеб ржой настоян,

Не погуби, не дай мне недопеть.

 

На последнем курсе университета Нина вышла замуж за однокашника и уехала вместе с ним в Медынь, маленький районный центр Калужской области, где работала в местной газете.

Семейная жизнь у неё как-то не сложилась (очень скоро она развелась с мужем), а вот профессиональная деятельность развивалась вполне успешно. После четырёх лет труда в Медыни она переехала в Калугу, где стала сотрудником многотиражной газеты «Импульс» в Производственном объединении «Гранат», пройдя путь от корреспондента до её руководителя, а после её исчезновения устроилась в 1993 году в новую, недавно организованную областную газету «Весть».

Все эти годы – и в университете, и после него – Нина писала стихи, нравившиеся многим. Их высоко оценивали профессиональные поэты Юрий Окунев, Михаил Львов и Андрей Вознесенский. В 1981 году намечалась публикация стихов Нины Смирновой в мартовском номере «Нового мира», не состоявшаяся, к сожалению, из-за смены руководства журнала. И всё же её стихи были изданы в Москве в 1982 году в очень популярном тогда альманахе «Поэзия».

 

Звучала музыка небес

И опускалась мне на плечи,

И голубел картинно лес

В предощущенье дальней встречи.

 

Струился воздух золотой,

И вдруг цветными стали тени.

И строки шли – в стихотворенье,

Как звери в зной – на водопой…

В 1990 году на традиционном Пушкинском празднике в Полотняном Заводе Нина Смирнова неожиданно познакомилась с известным поэтом Николаем Старшиновым, которого заинтересовали стихи молодой поэтессы. Эта встреча стала началом большого дружеского общения. Старшинов предложил Нине посещать его поэтические семинары в Литературном институте имени А.М. Горького, где он преподавал, на что она с радостью согласилась. И сам он несколько раз приезжал в Калугу в гости к Нине, внимательно читал её стихи, оценивая и указывая на их сильные и слабые стороны.

Школа Старшинова, большого и опытного поэта, сыграла очень важную роль в становлении поэтического таланта Нины Смирновой.

Рукопись первой стихотворной книги многообещающей и перспективной поэтессы ещё с 1983 года была включена в план первоочередных выпусков Приокского издательства. Казалось бы, надо радоваться! Но лежала рукопись без движения – и год, и три, и шесть… Наконец, терпение у Нины истощилось, и она забрала её, чтобы самостоятельно найти решение. Внимательно и критично пересмотрев план своей книги, она заново переформировала её, в чём ей значительную помощь оказали Д.В. Кузнецов и Л.Н. Филатова. И в начале 1994 году книга Нины Смирновой, названная «Играю блиц», вышла из печати; в ней было 73 стихотворения. Это стало очень важным достижением в жизни молодой женщины.

 

Не опуская головы,

Иду сквозь жизненное пламя,

Но вижу – свет над куполами

И небо ясное.

А вы?..

 

Так началось восхождение Нины Смирновой на литературный Олимп.

Надо сказать, что для издания своих книг она удивительно легко находила спонсоров – удача? везение? – и умела с ними ладить. И каждые два-три года из печати выходила новая книга её стихов: «Сюжет» (1995), «Прощание с веком» (2000), «Полдень жизни» (2004), «Испытание» (2006), «Иные берега» (2009), «Мёд времён» (2011), «Красное солнце» (2014).

Последняя – девятая по счёту – книга «Сюита сердца» (2016), опубликованная в дни шестидесятилетнего юбилея Нины Витольдовны, стала невольным подведением итогов её творческой жизни.

 

И строилась судьба, как лад

Гармоники – певучей, древней;

И я была тогда царевной,

Взрастившей чувств и звуков сад.

 

И только светлые стихи –

Моя обитель и отрада:

В дожде и гроздьях звездопада

Я – центр бушующих стихий!

 

Так от рождения всегда:

За словом – жизнь, за жизнью – строчка.

Универсальная цепочка,

Скрепившая мои года.

 

Стихи Нины Смирновой многотемны и разнообразны, но прежде всего это – любовные эмоции, думы о судьбе родины, пейзажные зарисовки, житейские размышления, иногда и их сочетания. Все чувства поэтессы пронизаны любовью к миру, где жизнь – наслаждение.

 

Восходит день в величии своём,

В любую жизнь он входит безоглядно –

Пропитан солнцем весь мой окоём,

И я живу – стремительно и жадно!

 

Надо подчеркнуть, что Нина Смирнова не замкнулась в кругу своей поэзии, а приобщилась и к издательской деятельности.

В течение трёх лет (2010-2013 гг.) в Калуге выходил журнал «Золотая Ока», где будучи заместителем В.В. Наговицына, главного редактора, она стала ключевой движущей силой этого издания. На его страницах были опубликованы стихи Бориса Шипилова, Сергея Шкарпеты, Вячеслава Щетинникова, проза Александра Миронова, Анатолия Матвеева, Сергея Васильчикова, многие интересные материалы других авторов. К сожалению, издание оборвалось на седьмом номере из-за отсутствия денег.

Деятельная натура Нины Смирновой не позволила ей остановиться на этом. С 2013 года она начала издавать альманах «Созвездие» (вышли четыре номера), который вызвал неподдельный интерес. Здесь были и стихи, и художественная проза, и пьесы, и рецензии, и аналитические статьи, и документальные повествования, и фотолетописи нашей современности…

Одновременно Нина активно помогала авторам в издании книг: среди них Александр Хромиенков (Алексей Окский), Валерий Коваленко, Анна Тюрина, Михаил Бондарев, Елена Лапшина…

Пройдя шестидесятилетний рубеж жизни, Нина Витольдовна Смирнова с уверенностью и оптимизмом смотрела в будущее. Позади было более тысячи публикаций в периодической печати Костромы, Калуги, Москвы, Красноярска, Баку, Минска и издание девяти поэтических – роскошно оформленных – сборников. Она понемногу писала и вдумчиво отбирала стихи для новой – десятой – книги.

 

Одно мгновенье в жизни звёзд –

Моя судьба, и это чудо,

Что я жива,

                  и есть,

                             и буду –

Над бездной мирозданья – мост.

 

Радостная дорога жизни манила, звала и пела, но смерть перечеркнула все планы. Последний час пробил 16 ноября 2017 года. Для всех – родных, друзей, знакомых, ценителей её поэтического дара – это было громом среди ясного неба! Нине Витольдовне Смирновой шёл всего лишь 62-й год.

 

Пока трава, и рожь, и куст согбенный,

И каждый человек стремятся ввысь, –

Не погасить зарю души нетленной:

За смертью – ЖИЗНЬ!

 

На письменном столе поэтессы остались книга воспоминаний о Н.К. Старшинове «Чем я тебе не пара?» и автобиографический роман «Сыграем в любовь?..»

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Galera (14.11.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018