Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 22.05.2018, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Ратные поля России_Татьяна САВКИНА

Автомотопробег «Ратные поля России» – стремление отдать долг памяти и выразить благодарность русскому воинству.

Это событие стало важным накануне Дня Победы. Акция прошла под эгидой Федерации мототуризма России и клуба «Ночные Волки», в этом тандеме рождаются многие яркие дела.

Мотоклуб известен тем, что организует различные патриотические акции. Они проходят каждый год как в России, так и за ее пределами. Ставший традиционным Международный мотомарш «Дороги Победы» идет по странам Западной Европы и заканчивается 9-го мая возложением памятной гирлянды к монументу советскому Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине – так люди хотят выразить свое отношение к мужеству, чести и героизму наших предков.

Для поднятия патриотизма, пробуждения любви к Родине в преддверии Дня Победы автомотопробег «Ратные поля России» прошел по ее центральным территориям.

Тема русского воинства была отправной в этом марш-броске – мотоциклисты сохраняют уважительное отношение истории Отечества. Взяв старт от московского байк-центра, они проехали по местам ожесточенных боев. Бородино, Прохоровка, Куликово поле. Этот путь составил около 2700 километров.

Сражение при Бородино было самым кровопролитным в войне с наполеоновской Францией. В музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся митинг, посвященный дню памяти фельдмаршала Кутузова, на который была приглашена правнучка полководца Юлия Хитрово. По окончании торжества «Ночные Волки» вместе с Юлией Васильевной возложили венок и цветы к памятнику Михаилу Илларионовичу.

Участники пробега старались охватить как можно больше значимых для русской истории мест. В Тульской области это было Куликово поле. Здесь в 1380 году в битве сошлась рать Московского государства и полчища ордынцев. Мотоциклетная дружина почтила память русских воинов, прикоснулась к святыням православных храмов.

Православие для них – нечто большее, чем просто посещение храмов. Через него они возвращаются к истокам веры, которая держала Русь, Россию. Объединяла, делала сильной и сплоченной.

- Паломничество или странничество – очень древнее явление. К храмам люди шли пешком за многие километры. Невзирая на плохую дорогу, ветер, дождь или палящее солнце. Мотоциклетное паломничество приближено к тем условиям и также связано с отказом от всяческих удобств: мотоциклисты испытывают все те же невзгоды. Мы совершаем путешествия во славу Божию, но не всегда дороге благоволят погода или транспортное средство. Оно может сломаться, что создает дополнительные проблемы. Этот отказ от комфорта и есть смысл паломничества. Усиление духа происходит в том числе и за счет дискомфорта психологического. Нужно уметь находить общий язык друг с другом, ведь в колонне едут совершенно разные по характеру люди. Нужно уметь подчиняться тому спартанскому укладу жизни, который существует в монастырях. Кода эти неудобства длятся (а они могут продолжаться неделю-две), это серьезные испытания для человека,- пояснила председатель комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма России Марина Миндолина.

Понимая, что воспитание человека начинается с детских лет, в паломнические поездки едут семьями, берут с собой детей. Пробег «Ратные поля России» сплотил десятки человек из разных городов. И возраст не стал помехой. Самая юная участница учится в начальной школе города Коломны. Лиза преодолевала марафон вместе с дедушкой.

На Калужской земле делегация посетила Свято-Введенскую Оптину пустынь. Здесь их ждала встреча с насельником монастыря. Прозвучал рассказ об особом периоде жизни обители – ее возрождении после гонений на христиан в советское время и духовном подвиге монашества.

В дар монастырю мотоциклисты передали иконы, привезенные из Сербии.

Еще одно поле русской славы, историческое значение которого тоже было решающим для судьбы России, находится на берегу Угры. «Ночные Волки» не могли его миновать. Мотоциклисты побывали в Свято-Тихоновой пустыни. Красота церквей никого не оставила равнодушными. Брутальные парни фотографировались у Поклонного креста. И познакомились с диорамой «Стояние на реке Угре 1480 года» работы калужского художника-баталиста Павла Рыженко.

- Мы стараемся на своем уровне популяризировать историю. Ведь история – это тот фундамент, на котором держится общество, – наша жизнь, наша вера. Калужские земли очень богаты своей историей, но я считаю, что этому мало уделяется внимания на высшем уровне. Великое стояние на Угре – мощнейший факт: Русь сбросила с себя многовековое иго, здесь оформилось суверенное российское государство. Но об этом мало знают. Сохранение памяти о прошлом крайне важно – отними у нас историю и у нас ничего не останется, русского народа не будет!- сказал председатель Федерации мототуризма России, член клуба «Ночные Волки» Евгений Строгов.

От монастыря, открывается живописный вид на места, где когда-то монгольские захватчики встретили достойное сопротивление… Великое Стояние имеет колоссальное значение для России, ведь именно здесь, на берегах Угры, 538 лет назад были заложены основы русской государственности. Это подвиг русского народа, боровшегося с иноземным игом. После победы в 1480 году над Золотой Ордой Русь обрела политическую и экономическую независимость.

Далее путь колонны лежал на Белгород, где под Прохоровкой 12 июля 1943 года произошла танковая битва, ставшая поворотным моментом в боях на Курской дуге. Земной поклон. Минута молчания. И снова в память о павших к подножию мемориала лег венок.

Так «Ночные Волки» ломают стереотипы об образе человека на двух колесах. Для них мотоцикл не цель, а средство донести до других свои ценности, сделать их общими. Россия – родина православия!

Майская эстафета памяти организована при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата, паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Проект проводится с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной и автора.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (08.05.2018)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018