Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 18.11.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

России посвящается_Татьяна САВКИНА

XXII Международное байк-шоу «Русский Реактор»мегасобытие мирового масштаба.

В этом драйвовом и объемном по событийному охвату мероприятии, аналогов которому нет, заложена настоящая гражданская сила, заставляющая вникать в отечественную историю. Байк-шоу, прошедшее у подножия горы Гасфорта 18 – 19 августа, собрало десятки тысяч гостей. В эти дни город-герой превратился в туристическую Мекку. Чтобы побывать на мотофоруме, в Севастополь приезжают со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Гора Гасфорта становится центром притяжения для людей на двух колесах, туристов и аборигенов. Но это не обычный байкерский слет – здесь любой может прикоснуться к истокам. Корреспондент газеты «Весть» открыла для себя Севастополь с новой стороны, погрузившись в атмосферу патриотичного, яркого, общительного и просто заряженного позитивной энергией действа, устроенного русскими мотоциклистами.

Амбициозный проект «Ночных Волков» находится на стыке разных жанров – театра, музыки, спорта. И все это органично переплетено в яркое захватывающее зрелище с пиротехническими и лазерными акцентами. Кто-то скажет: мотоциклы и театр несовместимы – и ошибется. Начиная первые байк-шоу, лидер клуба Александр Залдастанов (Хирург), еще не знал, во что это выльется, но упрямо занимался деятельностью по развитию русской мотоциклетной культуры. Под его руководством и пристальным взглядом готовится это масштабное ежегодное предприятие, в котором видны эпический размах, уважение к прошлому Отечества, глубина причастности к моментам нашей истории, ее величию и трагедии, вера в завтрашний день, русские православные образы и чувство ответственности за судьбы страны – так он ощущает причастность к своей Родине и в этом видит сыновий долг.

Создавая и доводя мультимедийные шоу до совершенства со своей командой единомышленников, Александр вникает в каждую мелочь: на суд публики каждый раз предлагается нечто неординарное. Стоит отметить, что Хирург уже превратил байк-шоу в явление и сделал его узнаваемым. История Севастополя полна ярких страниц сражений разных эпох – напитана великим подвигом русских людей. Не случайно Александр выбрал для реализации своих идей именно этот город. Ему он бесконечно дорог – здесь прошла золотая пора детства, остались добрые воспоминания о летних лагерях у моря, друзьях... И именно Севастополь, ни минуты не раздумывая, он с товарищами бросился защищать во время Крымской весны 2014 года.

Год за годом шоу укрепляет свои позиции. Сегодня оно перешло на новый качественный уровень. Второй день фестиваля ознаменован праздником на площади Нахимова, где состоялась передача капсул со смоленской землей – родиной Нахимова и Потемкина. Многогранный формат слета объединяет не только мотоциклистов, их друзей-спортсменов, музыкантов и видных деятелей культуры и искусства, но и большое число патриотически настроенных граждан страны. А это ли не настоящее признание работы всей команды?!

Интерес к шоу «Ночных Волков» громадный, а это показатель верного курса, взятого Хирургом. Мероприятие нацелено на то, чтобы на патриотической основе создать цельное гражданское общество. Его почетными гостями стали первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, депутат Государственной Думы РФ Сергей Железняк, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, губернатор Орловской области Вадим Потомский. Впервые побывал на байк-шоу глава Крыма Сергей Аксенов.

Примечательно, что в эти дни Севастополь посетили президент России Владимир Путин и глава кабмина Дмитрий Медведев. Совместно с Хирургом к историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея» они возложили венки. Путин высоко оценил проводимое клубом «Ночные Волки» в городе русских моряков патриотическое шоу. Немецкие мотоциклисты, участники пробега «Берлин – Москва» , подарили нашему президенту картину «Братское рукопожатие России и Германии». Крупнейший мотоклуб Турции Anatolian Tigers («Анатолийские тигры») выразил поддержку клубу «Ночные Волки», приехав на байк-шоу.

У горы Гасфорта можно было ощутить себя в гуще жизни – все и вся было в движении. Работала концертная сцена, на которой выступали коллективы и артисты самого высокого класса. Ярко, с напором сыграли формирующие афишу фестиваля команды и музыканты – «Декабрь», «Моральный кодекс», Вячеслав Бутусов. В одном ритме заставил биться сердца заинтересованных в «металле» меломанов культовый исполнитель Валерий Кипелов – он занял центральное место музыкальной программы. Сакральные для мотоциклистов композиции «Пробил час», «Герой асфальта», «Король дороги» обрели резонанс в наших душах. Мы пели вместе с музыкантом. Это было пронзительно и явилось желанным подарком для всех собравшихся, ведь мотоциклисты – люди, живущие общей судьбой. Зрители поднимали вверх зажигалки и телефоны с включенными фонариками. И были ощущения глубокого внутреннего впечатления от захватившей всепокоряющей стихии тяжелых аккордов, голоса с серьезным вокальным диапазоном и слов на разрыв аорты. В разряд изюминок попала и обладающая выразительными интонациями голоса Ольга Кормухина, исполнившая свои «золотые» хиты и песни Виктора Цоя. А еще были «Черный кофе», «Пилот», Юлия Андреева… Как всегда, фурор произвела полная эстетики готик-рока группа «КняZz».

Но музыкальная программа не затмила самого главного, ради чего сюда стоило приехать. Апогеем всего стало повествование о торжестве русской силы, веры и верности исконным традициям. Стержнем байк-шоу 2017 года явилось своеобразное обращение к потомкам – зрелищная кульминация «Русский Реактор». Искренность посыла обернулась триумфом – реальность превзошла все ожидания публики! Зрители смотрели, затаив дыхание. Вообще, покорила сложносочиненность действа. Зацепила и тема.

В основе сюжета – история нашей страны от революции 1917 года до сегодняшних дней: душевные метания императора России Николая II на станции Дно, выстрел "Авроры", ограда Зимнего дворца, штурмуемая революционными матросами и солдатами... Эпоху индустриализации олицетворяли пионеры. Военная тема, как и духовная, была и остается доминантой в постановке «Волков». Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – важнейший ее эпизод. А далее – развал Советского Союза. И вот уже Горбачев «вещает» о демократии на фоне извергающего пламя Змея-Сатаны…

И в видении Хирурга весь народ, который и есть Русский Реактор, возрождает Россию. Каждая строка, слово, каждая буква текста не то что прочувствована, она буквально выкована в сердцах ее авторов, в сердцах исполнителей. А это главное – быть сосредоточенным на грядущем, ведь еще Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Быть человеком – это чувствовать себя ответственным».

Благодаря «Ночным Волкам» собравшиеся вспомнили о событиях дней минувших, прикоснулись к неизмеримому пространству времени, почувствовали всю мощь образа «Русского Реактора», а еще пришли в изумление от невероятного симбиоза оркестра, хора и сделанных руками мотоциклистов брутальных машин. Мы были зачарованы этим необычным сочетанием. От эмоций перехватывало дыхание. И поверьте, здесь было от чего – любой из нас чувствовал себя звеном в череде поколений... В финале на «выплывшем» сверху рояле «Лунную сонату» Бетховена сыграл народный артист России маэстро Юрий Розум. Прекрасная музыка сопровождала своеобразный крестный ход – процессию с православными крестами.

Бескрайнее людское море разливалось до самого горизонта. Величественная картина! Мы окунулись в атмосферу большого, полного жизни и неповторимых душевных порывов праздника. Желание качественного зрелища у зрителей было сильно, и надежды наши оправдались. Без преувеличения, у всех нас возникло ощущение самодостаточности происходящего. Эти дни были максимально интенсивными – на фестивале можно было увидеть много интересного, но рассказать словами обо всем невозможно.

Любителей активного отдыха и поклонников адреналина взбодрила соревновательная составляющая программы. В рамках байк-шоу проходили различные показательные и спортивные баталии. Часть площадки стала территорией экстрима. Бойцы ММА – омич Петр Перетятько и представитель Ханты-Мансийского автономного округа, спортсмен из Нефтеюганска Виталий Немчинов провели бой за «Русский Реактор». Страсти у собравшихся тут просто бушевали: способен ли соперник на внезапность? Изначально настроившись на победу, Виталий стал первым!

Своих поклонников собрал вейкборд, сочетающий в себе элементы водных лыж, сноуборда и скейта. Это полный восторг! И казалось, что сила земного притяжения на участников не действует. А настоящих фанатов двухколесной техники привлек стантрайдинг – пилоты поразили публику сложнейшими трюками, показывая искусство владения мотоциклом. Что они творили, с каким запалом катались! Зрители также были полны спортивного азарта. Впечатлил и мотофристайл – прыжки со специальных трамплинов: асы-смельчаки, обладающие огромной волей, делали головокружительные пируэты в воздухе, каждый раз вызывая восторженные возгласы. Это как будто было вне всяких законов физики! Нужно иметь опыт и колоссальный профессионализм, чтобы сгруппироваться, удержать свою летящую машину и приземлиться точно на колеса.

Кроме того, на мотоциклетном шоу была представлена фотовыставка «Годы, пули и судьба», в которую вошли работы известного политического деятеля, публициста, журналиста Александра Проханова. Экспозиция открывает страницы событий войны в Афганистане. Высоко оценил подборку фотографий заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко:

«Благодаря этим фотографиям мы можем проложить своеобразный мост в прошлое. Вспомнить, как наши ребята иногда ценой своей жизни выполняли интернациональный долг. События того времени показали, что русский солдат, офицер – это защитник, который всегда придет на помощь».

 

Еще одним моментом этих дней стало общение. Внезапно обрушившийся ливень превратил поле в большую грязевую ванну, но это не помешало участникам и гостям фестиваля весело проводить время с друзьями. Здесь, в большой дружеской компании, чувствуется близость стихии мотоциклизма, и как-то сразу понимаешь – людей на двух колесах много не бывает! По всему пространству у горы Гасфорта гости и участники расположились у палаток или просто около своей техники на берегу глубоководного озера. Во тьме ночи полыхали костры, звучали песни под гитару, кто-то слушал музыку, которая доносилась со сцены, велись разговоры о житье-бытье… И, конечно, о «стальных конях».

Роскошный фейерверк стал последним аккордом этого проверенного временем фестиваля – невероятное по красоте зрелище!

    

    

    

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (28.08.2017)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017