Форма входа

Категории раздела

Поэзия [60]
Проза [7]
Альманахи [19]
Статьи [108]
Музыка [13]
Авторская песня [13]
Разное [3]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Русь сквозь века_Татьяна САВКИНА

Пилигримство стало одним из важнейших видов деятельности русских мотоциклистов, что говорит о духовном возрастании. Для них паломничество – скромное деяние. Деяние ради памяти, ради помощи нуждающимся в ней.

В Подмосковье и Тульской области немало святынь, притягивающих верующих людей. Пройти путем преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, поклониться памяти воинов-схимонахов ставило целью паломничество «Куликово поле». Посчастливилось побывать в паломнической поездке и корреспонденту калужской областной газеты «Весть». Здесь все сошлось воедино – несколько дней прошли в очаровании от созерцания архитектурного зодчества старинных монастырей, соприкосновения с отечественной историей, от общения с удивительными людьми, отправившимися в этот рейд по святым местам. Именно общение делает атмосферу православного путешествия такой неповторимой, ведь каждый из нас приходит со своим восприятием мира. Чем чаще соприкасаешься с представителями легендарного мотоклуба, тем больше открываешь в этих людях светлых человеческих качеств. Эти брутальные на вид мужчины готовы помочь незнакомцу вызволить из глубокой, заполненной грязью ямы застрявшую машину, не жалея времени, не щадя своей техники и затормозить перед переходящим через проезжую часть котенком. Да, в дороге случается всякое!

Маршрут организаторы продумали серьезно – Москва, Сергиев Посад, Коломна, Куликово Поле, мы увидели Русь сквозь века. Более шести столетий назад Александр Пересвет и Андрей Ослябя по благословению Сергия Радонежского, этой дорогой отправились в помощь князю Дмитрию Московскому, который впоследствии получил прозвище Донской. А наша – началась от московского байк-центра, где собирались участники. Замечу, поклониться, приложиться к православным святыням мог любой желающий, среди путников были люди разных возрастов и даже совсем маленькие дети.

В каждой обители нас ждал теплый прием и экскурсии. Не могли оставить равнодушными впечатляющая мощь Коломенского кремля с Маринкиной башней, где по приданию была заточена Марина Мнишек, ненадолго ставшая русской царицей польская самозванка, торжественное величие ансамбля Троице-Сергиевой лавры – одного из самых значимых символов православия, зодческая роскошь Свято-Троицкого Ново-Голутвинского женского монастыря. Здесь красота, тишина и воздух, наполненный намоленной за века чистотой, здесь уходишь от повседневности, от насущных хлопот, здесь находишь духовное обогащение. Когда смотришь на эти величавые святыни, веришь, что Россия возродится православием!

- Я думаю, что паломничество, организованное Федерацией мототуризма России – дело нужное и полезное: это знакомство с историей нашей страны. Для меня, честно скажу, оно стало постижением. Несмотря на то, что мое детство прошло в Коломне и еще будучи мальчишкой я вдоль и поперек облазил кремль, в дальнейшем неоднократно посещал монастыри и храмы нашего региона, многие вещи сегодня открываются впервые. Конечно, мое поколение в школе старательно изучало историю, и мы знаем о подвиге Дмитрия Донского, окончательно освободившего Русь от длившегося несколько веков монголо-татарского рабства. А вот современная молодежь, к сожалению, мало интересуется прошлым, и эти знания обязательно надо передавать им, - заметил представитель общественной организации «Русские мотоциклисты» Валерий Зобов.

Очень много интересного рассказал священник Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря иеромонах Макарий (Белов) о духовном подвиге Александра Пересвета и Андрея Осляби во имя Отечества – эти смелые люди стали молитвенной защитой всего сражения, но бились они, как простые воины. Батюшка поделился своими мыслями о том, что такое есть сила веры православной, которая способна творить чудеса. Это проявилось в том, что на Куликовом поле победил русский дух, и его нельзя было сломить: «без внутреннего стержня, каким для монахов, для всего русского воинства стал Христос, этого сделать было невозможно. Это подвиг людей, которые обрели Христа в душе. Самоотреченно они шли в бой за Родину, за землю, за матерей и детей своих. А превыше этого ничего больше нет!».

Стоит отметить, что Родион Ослябя – уроженец Калужской земли. Он родился в городе Любутск (Любутское городище находится в Ферзиковском районе) в середине XIV века. По прошествии лет боярин, опытный ратник, принял монашеский постриг с именем Андрей.

Еще одно место, куда стремились паломники – Девичье Поле. Центр тут – Поклонный крест. Второстепенными становятся мирские хлопоты, когда смотришь с высокого берега Оки, как смотрел князь Дмитрий Иванович Донской на свои полки перед походом на Куликово поле. И охватывает внутренний трепет при виде этих бескрайних просторов, где в 1380 году собралось до 150 тысяч русских ратников в полном боевом облачении: все мужчины, кто мог держать оружие, встали на защиту Отечества, от отрока до старца. Уже одно это производит глубочайшее впечатление!

По мнению председателя Федерации мототуризма России Евгения Строгова, сегодня необходимо активно развивать подобные паломнические поездки, которые знакомят людей с родной историей:

- Процесс участия людей в подобных паломничествах идет не совсем активно. Поездка обходится паломнику недешево, а особенно молодежи, которая не может себе этого позволить совсем. Мы стараемся поддерживать участие в наших мероприятиях материально. Помогать человеку морально в его воцерквлении с нами соработничают насельники Троице-Сергиевой лавры. Такими поездками мы стараемся привлечь внимание молодежи к православной истории, истории родной страны, Суздаль, Муром, Коломна – это кладезь истории. На Девичьем поле князь Дмитрий провел смотр войск перед походом и тем самым заложил традицию, которой потом следовали русские правители.

И вот уже встреча с местом ратной битвы, которая приближает наше прошлое ко дню сегодняшнему. Это волнующие, незабываемые минуты. Здесь очень и очень давно ничего не напоминает о том величайшем сражении, перевернувшем ход миропорядка. Преобразился ландшафт, в небе плывут другие облака, но наша память побеждает время. Куликово поле – отголоски минувшего, связанного с Куликовской битвой 1380 года. Это место обильно полито кровью, до сих пор хранит оно подвиг русичей, положивших жизни свои за веру и родную землю, когда в бою сошлась рать Московского государства и крымско-татарские воины. Исторический памятник - Лицевой летописный свод - оставил нам яркое описание сражения: «И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мертвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианскою. А всюду лежало такое множество мертвых, что кони не могли ступать по мертвым. И погибали не только от оружия, но многие сами себя убивали, и под копытами конскими умирали и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедшихся войск».

Куликовская битва заняла важное место в истории нашего Отечества. Веками Русская православная церковь придает большое значение памяти об этом событии. Ведь народ наш проявил тогда крепость своего духа: под знаменами благоверного князя Дмитрия объединились войска ранее разрозненных удельных княжеств. Стоит отметить, что покровительство святого Сергия Радонежского сопутствовало русскому воинству. Считается, что благодаря его благословению, его молитве и заступничеству Русь выстояла и одержала грандиозную победу.

На Красном холме, где по приданию находилась ставка Мамая, расположен храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный в 1913 – 1916 годах. Среди бесценных его сокровищ предметы, найденные на бранном поле – наконечники стрел, нательные крестики, монеты. Экскурсовод провела экскурсию по храму, рассказала о битве то, что хранят летописные источники.

На протяжении всего путешествия по святым местам москвичи дарили иконы. В частности, храму в честь преподобного Сергия Радонежского были подарены иконы, привезенные представителями клуба «Ночные Волки» из мотопаломничеств по Сербии и Австралии.

Паломничество по таким значимым для истории России местам заставило о многом задуматься, многое переосмыслить. Необходимо, чтобы восторжествовала историческая справедливость, и люди чаще вспоминали об этом величайшем событии.

    

    

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (04.04.2017)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024