Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.11.2018, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Русская мечта, Севастополь 2018_Татьяна САВКИНА

XXIII Международное байк-шоу наполнило мир мечтой

Масштаб проекта клуба «Ночные Волки» впечатляет – это мотоциклетное событие превратилось в настоящий феномен, собирая до 150 тысяч зрителей. За годы фестиваль стал брендом севастопольского лета и ярким явлением в культурной жизни города-героя. Громкая премьера состоялась 17 августа и носила название «Русская мечта». Предтечей ее явились прозаические откровения известного политического деятеля, писателя и публициста Александра Проханова.

Место встречи в Севастополе – гора Гасфорта. Производственные постройки заброшенного Балаклавского рудоуправления стали декорациями для представления. Большое сверхдинамичное действо вобрало в себя несколько жанров, размывая границы между мотокультурой, спортом, акробатикой, цирком, музыкой и театром. Здесь создается та основа, которая смыкает поколения, что становится еще одним символом единения народа, ведь патриотический подъем и духовные смыслы, включенные в шоу его автором Александром Хирургом Залдастановым, доступны всем. Человек с непобедимым характером, которого отличают любовь к прошлому и настоящему страны, он сумел почувствовать время. Опираясь на собственные переживания и впечатления, каждый раз с большой командой соратников он строит архитектуру всего действа, четко продумывая каждую деталь.

Музыка является замечательным партнером байк-шоу, в которое вовлечено огромное количество команд. Оно стартовало с легенд отечественной металл-сцены – группы «Декабрь». Вместе с музыкантами свою песню исполнил большой друг нашей страны, американский и российский спортсмен Джефф Монсон. А вот у армии поклонников группы «Ария» была возможность услышать бронебойные «Пробил час», «Король дороги», «Беспечный ангел». Самые известные композиции зрители пели вместе с кумирами. И, конечно, публика не скрывала восторженного удивления, увидев выступление звезд мировой величины, одного из лучших симфонических оркестров Великобритании Symphonyc Bras Wales под руководством Крейга Робертса и сербскую певицу Елену Томашевич – все это показывает, насколько фестиваль «Ночных Волков» расширил свои границы. Вопреки происходящему на мировой арене, мото-форум работает на укрепление дружбы народов. Он демонстрирует, что в отличие от политики, в музыке нет границ.

      

Доминантой фестивальных дней стала кульминация, она соткана из эпизодов, уникальных по своему характеру. Все происходящее сплавилось в один захватывающий сюжет, сопровождаемый световыми, лазерными и пиротехническими эффектами. За умело сделанным полноценным спектаклем – бездна идей. И остро ощущается дыхание времени. Вот створки ворот раскрылись, и к многотысячной аудитории выкатился… череп, сопровождаемый людьми в костюмах химзащиты. Со зловещим смехом с него, как с трона, спустился Сатана – он принес с собой хаос и зло. И живописная площадка среди крымских гор вмиг стала… мусорной свалкой. В этой клоаке все бурлило, пенилось, извергалось коричнево-зелеными потоками. Множились монстры. Горели покрышки, застилая дымом красоту природы. Скверна и адское пламя наполнили мир, загрязнили все вокруг.

      

А далее появилась колонна мусоровозов. На одной из машин предостерегающая надпись – «содомиты». И вот теперь нужна хорошая дезинфекция! Для решения мусорной проблемы. Это сильно цепляет: собравшимся есть о чем задуматься! Все это убедительнее любых слов и актуально в контексте современных политических реалий. Наша жизнь – отражение нас. По мнению организаторов, люди превращают свою жизнь в грязь. Она повсюду. Грязь, захватив людское сознанье, становится началом нравственной и духовной деградации. Общество, все мы, нуждаемся в очищении.

Отразились в шоу не только размышления о современном мире, но и мессианской роли России. И Мечте, которая дает вдохновение, ведет вперед. Стремление к Небу, вера православная помогут нам найти верный путь, напитаться высокой духовностью. И это великая миссия России. Россия – Земля Добра, Истины, Света и большой Мечты – все в действе выведено на уровень философии.

Эпизод за эпизодом разыгрывается грандиозный спектакль, разворачивается калейдоскоп событий, полных накала. Сталинградский фонтан «Детский хоровод» стал сердцем байк-шоу, придав ему остросоциальный посыл. Как ни старался Змей, ставший воплощением мирового Зла, не смог одолеть детей-пионеров, накрепко сомкнувших руки в хороводе. Стоит отметить, что фонтан был разрушен в августе 1942 года, во время Сталинградской битвы. Скульптурную композицию нового фонтана «Ночные Волки» подарили городу-герою Волгограду в 2013 году. Символически одноименный памятник появился и у горы Гасфорта – места, где шли кровопролитные бои во время Крымской и Великой Отечественной войн. Эта мощь раскрывалась на нас. Триумф эпохи, что напомнил о единстве народа, одержавшего Великую Победу. Эта феерия никого не могла оставить равнодушным, люди не скрывали эмоций: кто-то смотрел с восторгом, кто-то – со слезами в глазах и очень личными переживаниями.

С каждой минутой волнение усиливалось. Мегавпечатляющим моментом стал «Земной шар» - небольшая круглая металлическая сетчатая конструкция, внутри которой «мертвые петли» и «восьмерки» выполняли сразу несколько мотофристайлеров. Неожиданно одна полусфера опустилась, мотоциклисты же продолжили езду. По краю. Кажется, они нарушают все законы физики, но сразу видно, насколько все отточено – гонщикам не впервой рисковать на экстремальных трюках. Еще одним сюрпризом стали смелые прыжки на высоте со специально сконструированных трамплинов. Мотоциклисты «летали» на небольшом расстоянии друг от друга, при этом совершая в воздухе сложные кульбиты. Такое зрелище для публики невероятно-напряженное, кажется, оно прерывает дыхание! А спортсмены, играют с опасностью, как с игрушкой, что показывает высокий уровень их мастерства.

Свои неповторимые черты придал постановке воин-монах Александр Пересвет, великой мудростью очищая мир. И Георгий-Победоносец, закованный в серебряные доспехи, спустился с Небес на землю на огромном мотоцикле. И только его копье способно было сразить Змея – сила духа всегда присутствовала в характере русского воина.

Хирург обратился со словами, которые легли на сердце каждого. Мудрые, мужественно-строгие:

- Русская мечта – это Храм на холме, приближающий алтарь к Небесам. А этот холм сотворен из мук, молений, свершений и страданий русского народа. Там, где кончается Россия, начинается Царствие Небесное.

Финал. Под классическую музыку, исполненную народным артистом России Юрием Розумом вместе с симфоническим оркестром, на сцене появилась гигантская конструкция, напоминающая храм на скале, ознаменовавшая собой Царство Света на рубеже нового и старого мира. Вдруг, словно цветок, гора раскрылась, а на ее лепестках воздушные эквилибристы и гимнасты в образах ангелов показали изящные акробатические номера. Лучи засияли над куполами, раздался колокольный звон, и золото конфетти заполнило пространство. Из самой вершины скалы вдруг забил фонтан, как бы очищая землю от грязи. В небо плеснули миллионы разноцветных брызг салюта. Это было удивительное по красоте зрелище – такого качества задумки зрители еще не видели. Мы присутствовали на фантастическом действе, гимновом, величественном!

      

Конечно, сложно назвать этот грандиозный спектакль, наполненный большими внутренними посылами, шоу, но именно так называет его сам создатель и режиссер Александр Хирург. Байк-шоу «Русская мечта» стало его молитвой о России.

В завершение программы мы пообщались с народным артистом России Юрием Розумом:

- Мысль включить классическую музыку в байк-шоу пришла Саше Залдастанову в прошлом году, я сразу ухватился за нее. Многие думали, что я не соглашусь, но я не из пугливых, мне стало интересно, и этот интерес оправдался. И сейчас, когда было предложено от «Русского реактора» (так называлось шоу прошлого года – прим. автора) перейти в «Русскую мечту», с радостью согласился. Я играю без всяких скидок на аудиторию, играю так, как играл бы в Большом зале консерватории, с той же требовательностью, - рассказал Юрий Александрович. – Наверное, я неформал в классической музыке: люблю такие моменты, когда классика звучит в совершенно неожиданных местах. Мне приходилось играть в пещере кратера вулкана на Камчатке, играл на движущихся по реке судах, на открытой палубе. Считаю, что наступило время, когда классическая музыка должна выйти из концертных залов и прийти в такие места, как это – надо создавать новые традиции. На байк-шоу, в столкновении довольно жесткого начала «Ночных Волков», рока и того действа, которое здесь происходит: битвы сил добра против сил зла, классика становится лицом добра и красоты.

Байк-шоу – это искусство! В нем есть идея, динамика, есть душа и какие-то новые открытия, столкновения, драма, но нет дешевизны на потребу публики.  Вообще, это событие политики, культуры и человеческой души. Здесь много настоящей свободы. Свобода без мечты ведет в тупик, а когда она осмысленна, то ведет к какой-то цели, будь то красота, патриотизм или национальная идея.

Для меня русская мечта – чтобы Россия завоевала в мире ту любовь, которую она заслуживает, ведь у нас великая культура, великая музыка, великое искусство, великая история. Мы во все века отвоевывали право быть самими собой, ни перед кем не прислуживаться, ни перед кем не становиться на колени. За эту независимость нашей души нас недолюбливают. Сейчас пропаганда и политики стараются сделать так, что у людей на Западе возникает абсолютно превратное, ложное отношение к России, как к агрессору. Я считаю, к России надо относиться, как к стране, которая никогда не пойдет в другие государства с мечом, если к ней обращаются с добром. Наша сила не в танках, а, прежде всего, в искусстве, в великой духовности, в красоте русской души и человеческих отношений. И мир это должен понять. Данный фестиваль делает свое дело в этом отношении потому, что сюда приезжают иностранцы и видят мощь России, но не военную, а мощь русской души!

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной и автора.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (31.08.2018)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018