Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 24.06.2017, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Show Must Go On с национальным колоритом_Татьяна САВКИНА

В Рождество происходят необыкновенные чудеса. Так было и в этот раз, не помешала даже погода, решившая проверить людей на прочность. Несмотря на мороз под 30 градусов, площадка байк-центра с трудом вместила всех желающих побывать на новогоднем детском празднике в обители «Ночных Волков». Зрителей здесь порадовали высококлассным сказочном шоу.

Целый год мы пребывали в ожидании чуда. И вот оно раскрылось перед нами. Мотоциклисты перенесли свою аудиторию в живое прошлое – мы были его частью, уловив волшебство этой мистерии. Оно проникало в души, горело благодатным огнем. Погрузившись в художественное пространство сказки, мы попали в эпоху ярких страниц, запоминающихся моментов. И было ощущение, что время здесь течет как-то по-иному. В центре сюжета – Змея, олицетворившая собой заморскую нечисть. Она задумала лишить русский народ Нового года и Рождества, опоив волшебным зельем. Оно то и начало превращение людей в неподвижно застывшую массу, не давая им возможности радоваться этим веселым праздникам. У Змеи в подручных – все мировое зло. И Кощей Бессмертный в их числе… Казалось бы, история незамысловатая, но дальнейшие события имеют совершенно неожиданную интерпретацию. Переосмысление и рациональная переоценка патриотического начала превращает Кощея в положительного героя. Зрители смогли по-новому взглянуть на его чувства и мысли, увидеть не ставшую уже привычной оболочку Зла, а живую русскую душу. Оригинальный метафорический «костлявый парень» в этот раз выступает как олицетворение русской идеи – радеющий за матушку-Россию. Этот персонаж фактурно прописан, и представляет широкое обозрение для различных предпочтений. И конечно, ни одна сказка русских мотоциклистов не обходится без знаменитого символа клуба – Волка. Кстати, согласно поверьям, в народном творчестве многих этносов Волк – сила благородная.

Очень тонко в русле спектакля воедино сплетены образы Василисы и русских богатырей, а также обращение авторов к произведению Пушкина «Руслан и Людмила». В стихотворной форме подчеркивается основное – как важно хранить традиции, любить Родину и жить добрыми помыслами.

Нынешней постановке присуща нравственно-поучительная роль: она содержит урок. С замиранием сердца ребятня следила за всеми перипетиями ее героев. Полный приключений, динамичный спектакль с интересными выводами пришелся по душе всем присутствующим, и каждый воспринимал увиденное на своем возрастном уровне. Весь акцент здесь сделан на моментах российского прошлого и мировых коллизиях дня сегодняшнего. Ведь все больше и больше наших соотечественников интересуется своей историей.

Спектакль, в котором много сюжетных поворотов, вызвал интерес не только у юного поколения  – в нем заложен большой смысл. Сквозь конструкцию сказочного действа можно уловить православную фактуру и проблемы современного мира. Надо отметить, что многоопытный капитан «Волков» Александр Хирург, включил в него некоторые политические моменты, кои поданы в несколько фантастической форме выражения. Получилось крепко и удивительно свежо! Каждая фраза, каждый жест здесь выверены. И это действительно важно, ведь «Волки» передают новым поколениям россиян фольклорное наследие нашего народа.

В полной неожиданностей и чудес постановке есть и своя необычная поэтика. В ней умело переплетаются вымышленные и реальные персонажи. Все это приправлено множеством всевозможных добавок, от лазерной и пиротехнической анимации до выступления профессиональных артистов и мотокаскадеров. И никакие погодные обстоятельства не помешали спортсменам показать все, на что они способны. Огонь горел в сердцах спортсменов, горел он и в глазах зрителей. Каскад трюков встречался бурными криками, аплодисментами и вспышками фотоаппаратов

Задача, которую ставят для себя организаторы проекта – выразить время. В спектакле грамотно построен сюжет, проведены параллели – на простом идоступном для понимания ребятишек языке рассказывается о событиях в стране и мире. И происходит резонанс – драйвовые музыкальные постановки с привлечением большого количества техники, героями отечественного фольклора и узнаваемыми историческими персонами в ореоле огня и дыма, интересны не только детям, но и взрослой аудитории.

Вообще такое внимание к «Елкам» не случайно. И не только потому, что это богатое на эмоции необычное шоу, где много неожиданных поворотов, фантастических машин и ярких трюков на мотоциклах, но еще и потому, что оно наполнено мощным зарядом патриотизма. Это выражение национального духа и большая просветительская задача. «Елки», как и любой проект «Ночных Волков», поднимает проблемы современного мира, которые выражены в сказочном действе, в них вложен большой смысл. Эти театрализованные постановки очень искренние и всегда учат чему-то доброму. А дети есть дети, им всегда хочется какой-то новизны, диковинок, приключений.

За детскими постановками стоит работа большого коллектива байк-центра, и к ней здесь подходят со всей ответственностью, понимая, насколько это важно сейчас, когда меняются мировые реалии. Режиссером и постановщиком всего происходящего является гуру российского мотодвижения Александр Хирург – воитель, создающий сказки для детей. Для него нет невыполнимых задач. Александр несет в себе энергию личного восхищения героическими страницами истории России, что находит отражение в театрализованном действе. В этом человеке сильна любовь к Родине и чувство долга. Да, у Хирурга есть потребность делать что-то необычное, но он всегда внутренне знает, каким должно быть это новогоднее сказочное повествование. Этот человек подчинил свою жизнь одному делу – формированию патриотизма, который нужно воспитывать с малого возраста. Кстати, в детской постановке максимально задействована техника. Все эти необычные, а подчас и совсем невероятные машины (к примеру, машина, по дизайну имеющая форму огромной змеи) созданы силами мастеров из мотоклуба.

Праздничный спектакль дополнили конкурсы, а самые отчаянные могли сфотографироваться, «оседлав» остывшую на морозе технику. По окончании «Елки» дети получили сладкие рождественские подарки.

На протяжении многих лет у общественности остается интерес к деятельности легендарного мотоклуба. Эти мужчины завоевали свое место в истории страны, поймав свою волну. Меня, как человека, интересующегося отечественной стариной, «Елка – 2017» не оставила безучастной. Александр Хирург любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- Александр, на что ты ориентируешься в выборе тем к байк-шоу, детским сказкам или ты их черпаешь в истории России? 
 

- Если мы говорим о байк-шоу, то оно берет начало от какой-то большой идеи, и неважно, откуда она – из сегодняшнего дня России или событий, которые с ней происходили, из угроз в отношении страны или от каких-то людей. К примеру, последнее байк-шоу «Пятая империя» вдохновил меня создать Александр Проханов, который является для меня непререкаемым авторитетом, с ним я давно дружу. Его мысли, книги, что называется, попали в мое сердце и проросли во мне. «Пятая империя» ко мне пришла от него и стала моей «Пятой империей». Идею создания я вынашивал целый год, прежде чем адресовать ее огромной аудитории. А чтобы передать, мне надо было все пропустить через себя. И надо было не только передать книгу словами, но и визуализировать ее. А еще – пригласить людей, чтобы они это увидели…

Это гигантская работа! Она велась на протяжении жизни, чтобы я это сумел сделать сейчас. Высшей похвалой после байк-шоу стали для меня слова Александра Андреевича: «Никто еще так кратко и ярко не сумел передать смысл моей книги!»  Что касается сказки, то сценарий порой рождается по ходу реализации. Возможно, вдохновило, прошедшее в Севастополе байк-шоу, которое уже неповторимо. Оно еще держит меня, продолжает будоражить, не давая покоя! Оно нашло отражение в нашей сказке.

Конечно, эта тема слишком взрослая, чтобы я мог говорить о ней детям, но я подаю ее через очень сказочную историю со знакомыми им персонажами, через подтексты, читаемые между строк. Главный лейтмотив сказки - страстное желание Воскресения России. Сказка это и конкретный посыл детям и их родителям, и цели, вокруг которых нам всем надо сплотиться. Вот примерно с такими мыслями мы начинаем создавать детские сказки. Это мы проносим через весь сюжет, через всех русских персонажей, образы Добра и Зла. Зло же мы видим глобальным, сатанинским, пришедшим к нам извне. Если мы не будем сражаться со злом за свою страну, оно одержит победу, змеей вползет к нам в дом вот именно в таком виде. Наверное, этим и обуславливается поворот сюжетной линии, когда Кощей вдруг становится единомышленником русских людей. Да, он получается немного двойственным персонажем, но тем он и интересен. В этом году Кощей даже затмевает роль Волка, который всегда у нас был спасителем мира. Этого не было предусмотрено вначале, но сложилось как-то само собой. Мне такой Кощей по нраву! 

 

Мы включаем в свои сказки и произведения классиков русской литературы. Я очень хочу, чтобы они не забывались современными детьми. В этом году красиво сочетались стихи Пушкина со стихотворными формами, написанными моим другом, поэтом Леонидом Корниловым.   

- В ваших детских спектаклях очень сильна духовная составляющая. 

- Говоря о России,  невозможно не говорить о православии, ведь сама Русь основана на вере. Самая близкая  «Ночным Волкам» - тема воина Пересвета. Образ этого святого тоже нашел отражение в постановках, он вдохновляет сказочных героев на победу со Вселенским Злом. Изображение Зла поэтому у нас яркое и по-настоящему жуткое.

Там каскадерами проделана сложная работа. Эти люди рискуют жизнью. С другой стороны, если бы мы не делали таких вещей, у нас бы получилась не сказка, а «пресная булка». Дети видят живую игру актеров, слышат все эти страшные звуки, издаваемы Злом, видят силу настоящего огня и понимают, что Добро все равно победит. Им в будущем предстоит модернизировать страну, создать Пятую империю; сохранить свою веру, разбивая лбы в церкви, а не у компьютера; оружие врага, в том числе и в виде компьютера, научиться использовать против него самого. Мы начали это, а они должны закончить! Самое главное – нужно понимать кто мы! Если не научимся этому и не поймем, кто мы, нас ждет то, что показано в сказке. 

- Вот этим проект «Ночных Волков» отличается от любых других 
проектов?
 

- Конечно, сюда вложено много труда. У нас подача русской сказки имеет совершенно свой, особенный характер. Это эксклюзив от начала до конца, ей нет аналогов. Здесь подобраны декорации, костюмы, машины под каждый персонаж, спецэффекты.  Она очень прямолинейная, очень конкретная, что называется «без слюнявки». Здесь четко видно, где друг, а где – враг, что есть добро, а что – зло. Мы не любим полутонов, любим называть вещи своими именами, поэтому наша сказка такая честная, она говорит правду. И, пожалуй, единственная в своём роде, где герои побеждают в реальной жизни. Мы это доказали, явив детям чудо. У нас главный герой сказки, Волк, на протяжении шести лет сражался за Севастополь. Он победил в реальной жизни! 

Хирург, над проектом «Елки» ты работаешь с огромным коллективом. Как удается добиться слаженности действий? 

- Коллектив у нас очень разнороден. Тут есть два момента. Есть большая команда технарей, инженеров, светохудожников, звукорежиссеров, артистов, музыкантов, спортсменов, каскадеров и многих других людей. Есть творцы в прямом смысле этого слова, и их очень мало. Я знаю, что и кому могу поручить. 

Я могу назвать от силы двух-трех человек, которых считаю творцами. У нас есть много людей, которые могут написать, например, стихотворную форму, но только два-три человека могут написать то, что надо мне. Эти люди должны понимать главный замысел. Если им это дано понять, прочувствовать, тогда человек сможет сделать для моей программы то, что я вижу. Остальные, какими они не были бы известными, не напишут подобное. 

- Какие качества ты ценишь в людях? 

- Ценю трудоголизм и ответственность, когда на человека можно  положиться, что очень важно в командной работе. Со мной трудятся мои единомышленники. Именно из таких людей состоит команда байк-центра, способная реализовывать самые масштабные проекты. 

Прошло много времени, прежде чем я смог найти таких людей, которые способны понять, и может быть даже лучше меня самого, что я желал бы увидеть на выходе. Все мы готовы таким способом воевать за Родину. Мои байк-шоу и детские постановки – это моя война. Я не шоумен, я – воин, и много раз говорил об этом. 

В жизни бывает много сложных моментов, когда уходит удача и хочется опустить руки. Что дает силы для преодоления сложностей? 

- Если говорить глобально, то любой человек найдет того, кому в жизни еще хуже, чем ему. Если говорить обо мне, то я не отношу себя к людям, которые опускают руки. Я из тех, кто будет бороться до конца. 

Даже когда кажется, что поражение неминуемо, все равно надо вести борьбу. До последнего! Знаешь, если над тобой занесен меч, твое сопротивление дает тебе возможность выжить и даже победить. Только так! Это своего рода подвиг. Он не во имя корысти или наживы, не во имя личного, но во имя чего-то большого, и в этом смысле нужно идти до конца, тогда сам Господь поможет. 

-  Хирург, мы наблюдаем как под твоим руководством «Ночные Волки» совершают мужские поступки, которые внушают уважение. В частности, это мотопробег по странам Европы, когда, казалось бы, для вас были закрыты все границы, но вы смогли, вы дошли до Берлина. Откуда такая твердость характера и сила убеждения? 

- Этот марш-бросок, действительно, чудо, и я его свидетель. Пускаться в такую поездку, в некоторой степени, авантюризм и дерзость. Нашими врагами было сделано все, чтобы устроить нам не просто проблемы, а проблемы, которые создают физическую угрозу. Но если ты делаешь святые вещи, в этот момент тебе Бог будет помогать. Если бы не было Божьей помощи, ничего бы мы не сделали, а помощь эта приходит только тогда, когда ты борешься за правду, сражаешься за нее, проявляешь храбрость и силу духа и стоишь до конца. Мы ехали туда не развлекаться, мы ехали к могилам. Нас толкало чувство долга и это придавало силы, поэтому нас никто не мог остановить! Одно из пожеланий и детям, и нашей элите, в том числе, быть дерзкими.   

- Александр, насколько комфортно ты чувствуешь себя в XXI веке? 

 - Не могу сказать, комфортно или нет. Я себя чувствую счастливым человеком. Я обрел свою мечту, смог реализовать какие-то свои цели. Да, я видел слом эпох, пережил такое время, которое стало для России трагическим, с непрогнозируемым концом, и вышел из этого времени значительно сильнее, чем был. После того, как состоялся референдум, я стоял в Севастополе на сцене, смотрел на площадь Нахимова, которая вся была в российских триколорах без намека на трезубец и в голове крутилось одно: теперь можно спокойно умереть… 

- Что бы ты сегодня сказал себе 23-летнему? 

- Никогда не кидайся в объятья к новым друзьям, забывая старых, даже если первые более успешны. Никогда не отрекайся от своих друзей, не отдавай на произвол судьбы, не отворачивайся от них. Также никогда не отрекайся от родной матери, какая бы она нищая и убогая бы не была. Не выбирай себе мачеху, какой бы она богатой не была. Плохо кончишь… Вот это я хотел бы,  сказать смотря на новейшую историю своей страны. 

Вот эти беды, что мы получили, обрушились на нас именно по той причине, что мы отвернулись от старых друзей. И сейчас мы должны уметь об этом честно сказать. Хонеккер не был сателлитом СССР, он был другом, но мы с ним очень подло поступили. Много есть еще друзей, от которых мы отказались ради новых, но они стали  нам лишь партнерами. Никогда они не заменят нам друзей. Это один из грехов той эпохи. Мы должны выработать иммунитет против подобных вещей и, конечно, против того, что нельзя отворачиваться от веры. 

Александр, благодарю за интервью.

         

    

    

Татьяна Савкина,  член Союза журналистов России, корреспондент областной газеты «Весть» (Калуга).

Фото Марии Деркунской.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (13.01.2017)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017