Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 20.11.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Силой веры и любви_Татьяна САВКИНА

Открывать для себя православную историю Севастополя мне довелось в паломнической поездке с представителями Федерации мототуризма России, любезно пригласившими меня пройти этот путь вместе. В таких путешествиях становишься ближе к духовной культуре. Христианская любовь, почитание и бережное отношение – вот то, чем руководствуются Русские Мотоциклисты, отправляясь в многочисленные паломничества по России, ближнему и дальнему зарубежью. Символично, что нынешнее состоялось в то время, когда по всей стране только завершились торжества по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси.

Колонна, состоящая из мотоциклов и машин, шла под палящими лучами яркого приморского солнца. Сколько было вокруг пространства, соленого морского воздуха, синей воды, гор и высокого неба! Перед нами открывалась духовная сокровищница Севастополя, прародины православия, ведь Русь была посвящена в новую веру именно тут, отсюда пошло христианство. Согласно «Провести временных лет» киевский князь Владимир, приняв веру в 988 году, объявил христианство государственной религией. По сей день в этих местах сохранились величественные руины древнего Херсонеса – остатки культуры, ушедшей в века.

Впереди были открытия и встречи. Первым стал храм Святителя Николая в Камышовой бухте. Нас встретил настоятель Сергий (Фёдоров). Он провел небольшую экскурсию, рассказал об истории обители, которая строится с 2004 года. Сегодня тут уже крепкий приход.

    

- Строительство продолжается. Но сделано тоже немало: в помещениях ведутся отделочные работы, облицован фасад, - мы выкладываем все камнем, ведь строим на века! А пока молиться есть где. Церковь – это не стены, а люди, - отметил отец Сергий.

Речь священнослужителя была проникнута любовью к Богу и прихожанам. Да, в наше время на просторах России возводятся православные храмы, а у людей заново рождается вера.

Около главного входа установлен памятник Николаю Чудотворцу. У его подножия лежат поднятые со дна моря якоря, возраст некоторых достигает трехсот лет. По сломам батюшки, один из якорей – адмиралтейский, был талисманом самого старого судна Черноморского флота «Коммуна», катамарана, который спасал подводные лодки. До сих пор, с 1915 года он в строю.  

Перекрестившись, паломники поклонились святому. Кстати, в 2014 году «Ночные Волки» преподнесли в дар для звонницы этой обители малый колокол. Такой же был подарен Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Средства на колокола собирали, что называется, всем миром – они изготовлены на пожертвования членов мотоклуба.

Далее маршрут пролегал в Балаклаву, в Свято-Георгиевский мужской монастырь. По легенде, он был основан в 891 году греческими мореплавателями. Соприкосновение с прошлым волновало душу: только представить, сколько исторических событий здесь происходило - эти земли осваивали древние греки, за ними генуэзцы, а потом наступило время Крымского ханства. В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. И как стойкий солдат выстоял в Крымскую войну, недаром Святой Георгий считается покровителем военных. Монастырь на мысе Фиолент любили посещать представители Дома Романовых. Он стал местом притяжения для поэтов, писателей, художников – тут бывал Александр Сергеевич Пушкин. А еще в разные времена Бунин, Чехов, Айвазовский...

Тут царит умиротворение, в таком месте начинают вибрировать чувства, это незабываемые ощущения паломничества! Спустя века мы любуемся величием белокаменной святыни, расположенной на скале, которая круто обрывается в море, наблюдаем за красотой природы. И стремимся к духовной основе, сила которой в любви к ближнему своему.

Паломники, среди которых были семьи с маленькими детьми, приложились к мощам Георгия Победоносца, – ковчег с реликвией установлен в часовне монастыря, поклонились чудотворному образу Преображения Господня, получив благодать Божию. Трогательно видеть, когда родители прикладывали кроху к мощам, молились за свое чадо.

Еще одним сакральным местом для путешественников стал Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь. Он уникален тем, что находится в развалинах старинной крепости Каламита. Многочисленные храмы и кельи вырублены в пещерах, а над комплексом построек нависает скальный массив. Не выразить словами восторг от этой мощи! О дате основания монастыря идет спор. Одни историки говорят о VIII веке, другие утверждают, что он возник гораздо позже. Как бы то ни было, проходят столетия, врезаются в современность события веков, а монастырь живет – это место почитаемо среди верующих. Здесь так хорошо, тихо и намолено. Вот эти прикосновения к православной истории укрепляют веру в душе. Каждый из нас открывал для себя что-то новое.

    

 

Дорогим алмазом Севастополя стал Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. Он был заложен в 1861 году. После революции в его стенах располагался музей. Во время Великой Отечественной войны зданию были нанесены серьезные повреждения, и только спустя десятилетия, когда государство пошло на диалог с церковной властью, собор было решено возрождать. Восстановлен он в начале двухтысячных. Перед нами открывалась сила русского духа, ведь собор известен тем, что там находится мощевик с частицей мощей святого князя Владимира. А недавно начала действовать новая купель, на том самом месте, где по приданию, принял таинство крещения князь Владимир.

Паломники имели возможность помолиться Святому Равноапостольному князю Владимиру, одному из самых почитаемых на Руси, обратиться с сокровенным, получая духовное укрепление.

На всем протяжении маршрута члены экспедиции дарили храмам и монастырям иконы, привезенные из Сербии.

 - Паломничество для «Ночных Волков» связано с возрождением добрых православных традиций, которые бытовали на Руси. В первую очередь, данный проект нацелен на молодых, что важно для воспитания современного поколения. Молодежь надо чем-то занимать, и православные поездки – один из альтернативных способов времяпрепровождения. Они несут пользу для нравственного и духовного развития, оказывают влияние на формирование мировоззрения, - рассказывает представитель Федерации мототуризма России Павел Нефёдов. – Причем, надо сделать так, чтобы людям было интересно. Севастополь стоит на месте Херсонеса Таврического, города, в котором произошло Крещение Руси, это практически колыбель христианства. Поэтому, традиционно, в августе, после Байк-шоу, группа «Ночных Волков», людей, которые занимаются возрождением мототуризма, проводит по Крыму молодежное паломничество. Севастополь – его отправная точка, здесь велика концентрация значимых храмов и монастырей.

И это не просто путешествие по святым местам, это паломничество, в котором от храма храму мы передаем иконы – происходит обмен святынями между городами, между странами. У нас было международное паломничество на Афон, в Сербию, большая программа по Европе. Если вспомнить, то традиция дарить иконы храмам имеет под собой крепкие корни.

Сегодня в стране наравне со школами и больницами строятся храмы, я считаю, это правильно, ведь общество уже практически дошло до точки невозврата, когда мы могли потерять всю нашу нравственную основу. Мне кажется, антирелигиозные настроения создаются искусственно теми кругами, которые не желают блага своей стране. Россия держалась, и будет держаться на православной вере. Именно вера в трудные времена помогала народу сплотиться. Эта нравственная скрепа держит нас единой нацией.

Это так правильно, что Федерация мототуризма России проводит большую паломническую деятельность, приглашая людей из разных городов и стран, желающих приобщиться к вере, поклониться исконным русским святыням.  Общаясь с ребятами, я поняла, что приоритеты мира внутреннего и внешнего должны быть в равновесии, и начинать надо с себя. Со своей души, своего сердца.

 

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной и автора.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (04.09.2018)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018