Форма входа

Категории раздела

Поэзия [60]
Проза [7]
Альманахи [19]
Статьи [108]
Музыка [13]
Авторская песня [13]
Разное [3]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Термические ожоги памяти_Татьяна САВКИНА

Пожары в исторической части Калуги пугают своей стабильностью

Горят старинные купеческие дома. Один за другим. Только за 2017 год, который был особенно богат на пожары в историческом центре, их произошло девять. И можно задаться вопросом: так ли они случайны?

14 июля имело место возгорание в доме на улице Парижской Коммуны, а 17 июля горел дом № 72 на Плеханова – они из тех, что определяли облик Калуги. 23 июля огнем уничтожен дом на перекрестке улиц Кутузова и Вилонова. Он является памятником архитектуры XIX века – частью усадьбы купцов Билибиных. 29 июля полыхнуло на улице Набережной. На улице Тульской сгорел старинный дом 7 августа. 16 августа пожар произошел в каменно-деревянном доме по Королева № 37. Он построен в середине XIX века и известен как Дом Фотиевых. 20 августа пожар случился в деревянном доме № 13 по улице Смоленской, постройка является дореволюционной. Горели дома на исторической Воскресенской и в одноименном переулке. Более того, можно вспомнить, как в ночь на 4 июля 2011 года загорелся охраняемый государством памятник деревянного зодчества XIX века – дом Толмачевых, возведенный в 1814 году.

Наступил 2018 год, но ничего не изменилось. 31 марта загорелся заброшенный дом на улице Королева. Днем ранее горела расселенная двухэтажка на Поле Свободы и дом на перекрестке  Максима Горького и маршала Жукова. Это повод к размышлению.

Мы не первый раз теряем свою историю. Такое уже было в годы становления советской власти, когда крушили дворянские особняки и православные храмы, разрушали царское наследие. Рушили, хотя можно было учиться архитектурному стилю, ведь эти строения интересны с культурологической точки зрения. Жаль, что мы плохо относимся к своему прошлому, живем с чувством – «после нас хоть потоп»… Сложно осознавать, что пожары могут быть заказными, и заложником является старый город. На «расчищенных» пространствах очень легко возвести новые высотки, тем более все коммуникации уже подведены! Поэтому вместо снесенных домов появляются объекты, совершенно не сочетающиеся с архитектурным ансамблем Калуги. В итоге из-за точечной застройки уходит знакомый всем облик города, а у него есть свой стиль, который заложил архитектор Петр Никитин еще в конце XVIII века.

Эти пожары всколыхнули общественность. Заслуженный работник культуры Калужской области, член Союза краеведов России Валентина Фридгельм считает, что расселение и последующий снос исторических домов разрушает старинный облик Калуги:

 - Перед кем-то стоит сверхзадача – застроить новоделами историческую Калугу. Сегодня наш город планомерно уничтожается, выжигаются расселенные дома, которые можно отнести к объектам культурного наследия. Городское управление ЖКХ должно было их законсервировать сразу, как только выселились люди, но этого не произошло. С 2012 года на территории России действует программа ЖКХ по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья. Я считаю, многое в ней не продумано. Освободившиеся дома остаются стоять пустыми, незаконсервированными. Значит, риск пожара возрастает. По своему качеству эти здания разные, несмотря на то, что все они охарактеризованы как аварийные. Среди них есть строения, что внесены в перечень объектов культурного наследия, выявленные – объекты, охраняемые государством. А есть и не включенные в данный перечень, но они ведь тоже составляют лицо города. Значит и их надо сохранять

Чтобы показать красоту города и сохранить уникальную часть старой Калуги краеведы внесли предложение в горуправу о создании туристической зоны «У переправы», куда войдут улицы Воробьевская и Подвойского в приходе Преображенской (Казанской) церкви. Там же, в доме бывшего калужского головы Ивана Кузьмича Ципулина, можно создать музей калужского купечества, водить экскурсии. Но чтобы объединить эту зону, необходимо сохранить все строения в округе и отремонтировать их. Многие из них являются выявленными объектами культурного наследия. Нами было предложено сохранить не только все дома этой местности, но и воссоздать историческую и архитектурную среду старого города.

Краеведы несколько лет бьют тревогу. С их стороны были неоднократные обращения к руководству города, письма в вышестоящие инстанции. Они проводили пикеты в защиту бесхозных построек, стараясь защитить их от поджогов и сноса. Люди надеются, что последует реакция от чиновников, власти помогут решить вопросы. Пока чиновники бездействуют, дома продолжают гореть.

Мнение:

Председатель общественного совета при Управлении охраны памятников Калужской области Виталий Бессонов:

- Исторические дома, памятники истории и культуры, по закону называющиеся объектами культурного наследия, являются украшением Калуги. Процессы, связанные с их сохранением – один из важных вопросов, которые волнуют калужан и в частности, представителей музейного сообщества. Без целостного образа Калуги: через восприятие архитектуры, через восприятие памятников невозможно связать историю нашего города с современностью. Если эта тенденция по уничтожению объектов культурного наследия будет развиваться, то мы потеряем ту историческую архитектурную часть города, которую имеем. Но здесь важно отметить, что сегодня пожары затрагивают не сами объекты культурного наследия, а одну из категорий – выявленные объекты. Те, которые еще не получили статус и находятся в «подвешенном» состоянии. И, наверное, чтобы избежать в дальнейшем подобных действий, необходимо было бы нацелить свое внимание именно на придание статуса этим домам. Если они действительно необходимы городу, как объекты культурного наследия и их следует сохранять всеми возможными силами и средствами, то они, соответственно, должны получить этот статус. Если нет, то тогда они должны уже жить совсем другой жизнью. В сложившейся ситуации этот вопрос более важен. Та тенденция, которую мы наблюдаем, как раз показывает, что большой интерес проявляется именно к тем памятникам, что еще не имеют официального статуса. Когда памятник получает статус, то конечно, органы охраны более активно им занимаются. И это уже является ответственностью для собственников и пользователей: они не дают старинным строениям стать местом возгорания. К сожалению, на сегодня у нас нет системного подхода к сохранению объектов культурного наследия. Должны быть жесткие регламенты того, что мы хотим оставить для потомков – знаковые места города, ландшафты. Это должно быть неприкасаемо, как национальное достояние.

На территории Калуги в настоящее время насчитывается 199 объектов культурного наследия, включенных в реестр, в т.ч.:

- 108 ОКН федерального значения;

- 88 регионального значения;

- 2 местного значения;

- 1 объект археологического наследия (федерального значения);

А также 360 выявленных объектов культурного наследия, в т.ч. 327 зданий, строений, сооружений и 33 индивидуальные и братские могилы.

Когда готовился этот материал, стало известно, что выявленный объект культурного наследия – дом Билибиных, который так отстаивали краеведы, снова пострадал. Накануне Пасхи старинный особняк частично лишился второго этажа. Этот объект отдан в аренду, нашелся собственник, который должен был его восстановить. Но что мы видим: разрушение дома вместо спасения.

- Так как смена власти в городе происходит постоянно, то не может быть ответственности за сохранение города. А где же наш губернатор? За все это время от него ни слова!!!, - подвела итог нашего разговора Валентина Фридгельм.

    

    

Татьяна Савкина.

Фотографии предоставлены Валентиной Фридгельм.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (07.04.2018)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024