Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 24.06.2017, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РУССКИМ ИСТОКАМ_Татьяна САВКИНА

Визитной карточкой новогодних дней в Московском Байк-Центре стали знаменитые эксклюзивные «Елки». Они проходят в течение нескольких недель и всегда собирают огромное количество зрителей. Насыщенное театрализованное действо поражает эмоциональным содержанием, наполненным Русью и православием. 


Свои сюрпризы преподнесла участникам и гостям праздника небесная канцелярия. Но даже обрушившийся на Москву снегопад ничуть не изменил всеобщего приподнятого настроения – двенадцатый день января подарил зрителям особые эмоции. За тем, что происходило на импровизированной сцене под открытым небом дети и взрослые следили не отрываясь. В стороне остаться было невозможно, здесь столько приключений! И, конечно же, можно было почувствовать энергетику спектакля, в основу которого легли мотивы старинных сказов, былин и моменты современной действительности. В постановке действуют классические сказочные герои – Снегурочка, Дед Мороз, три богатыря, Василиса, Кощей, Дракон, Волк, как сила добра и новые персонажи, шагнувшие в сказку из дня сегодняшнего. Их имена НАТО и Бизнес. 


Лейтмотивом действа, как и полагается в сказке, стала борьба добра со злом. Зло не дремлет, но в извечном противостоянии светлые силы одерживают верх: это русские богатыри совершают подвиги и побеждают иноземных супостатов. Здесь раскрывается могучая сущность непредсказуемого, непокорного русского духа!


Пространство спектакля многогранно и многослойно. Заграничные вражьи силы затушили волшебный огонь. Трем братьям-богатырям, чтобы выковать символ победы Добра – меч, необходимо снова разжечь пламя в горне. Добры молодцы выражают свою силу и бесконечную удаль, сражаясь с вражьей туземной нечистью. И своя собственная – русская – не дремлет, Кощей - плетет козни…. Отстоять справедливость помогают Волки. Чудеса здесь на каждом шагу. В итоге Кощей понял: какую бы удачу не сулило будущее, нельзя продавать Родину, и помог-таки братьям зажечь огонь в горне.


О том и сказ, о том и речь,

Что есть великий русский Меч!

В нем сила сил, в нем власти власть.

Он - Духа видимая часть!

Он также свят, как русский Флаг.

И с ним не страшен страшный враг!

В нем сила танков и ракет!

В нем атома могучий свет!

В нем самолетов новых рёв!

И в нем, как в молитве - сила слов!

И мощь подводных кораблей!

В нем сила неба и людей!

Он бил фашистов под Москвой!

Он в Сталинграде образ свой

Явил у Матери в руках

И овладел врагами страх!

А в Севастополе святом

Его с молитвой и постом

Матросы поднимали вверх,

Чтобы продолжить русский век!
 

И знает враг, что этот Меч

Сшибет однажды с подлых плеч

Его безумную главу

На нашу русскую траву,

На новогодний белый снег!

И прекратится черный век -

Эпоха лжи, подмен и зла,

И встанут во главу угла

Добро, отвага, совесть, Честь!

Есть русский меч и правда есть!

Тому, кто держит Меч в руках

Поможет Ангел в облаках. 


Идея создания проекта принадлежит президенту клуба русских мотоциклистов «Ночные Волки» Александру Хирургу – человеку, которому небезразлична судьба России. Сплетая друг с другом стихотворные формы, музыку, песни, танцы, трюковые элементы он создает невероятно актуальный на сегодня спектакль. Александр черпает вдохновение в русской истории. Как прогрессивно ориентированный сын своего Отечества, Хирург пытается донести информацию о событиях, которые происходили и происходят на Русской Земле на понятном детям языке – языке сказки. Важно, чтобы юное поколение знало и ценило родную историю. К соотечественникам, пусть даже и совсем юным, он выходит с неким нравственным посылом, который способен повлечь за собой. 


Несмотря на всю свою занятость, Хирург любезно ответил на несколько моих вопросов, рассказав о своих замыслах:


- Многие вещи удается сделать, когда посещает вдохновение. Понятно, что сначала нащупывается какая-то идея, вокруг которой раскручивается сам сюжет и пишется сценарий, - отмечает Александр. – Как правило, я использую все лучшее: мысли своих друзей и людей, которые помогают реализовывать задуманное, в том числе и в стихотворной форме, в описании диалогов. Хотя фабула сказки – это исключительно мое детище, как и некоторые технические задумки и визуальная реализация замысла. Если идея не будет визуально представлена, она до ребенка, в силу его возраста и миропонимания не дойдет. Поэтому здесь мы должны визуализировать смысл сказочной истории. Смысл до зрителя доводится через диалоги действующих лиц, через движущиеся предметы, которые мы делаем 
специально к нашему спектаклю. Однако сложность представляет то, что мы не можем перегружать детей текстами. Но у нас все по-настоящему: нет ничего из картона и папье-маше. Сцены должны быть игровыми, яркими, запоминающимися, тогда смыслы лучше дойдут до зрителей. Это будет, эффект попадания, что называется, в «десятку»! Как правило, события, которые ложатся в основу сказки, меня трогают и одновременно вдохновляют, без этого ничего бы не вышло. Главный герой конечно, Волк –  образ, напрямую связанный клубом «Ночные Волки». А вот образ Кощея скопирован с исторических персонажей, которые мне очень нравятся, и которые стали прообразом Кощея из нашей сказки. 


Отмечу, спектакль технически сложный. В единое целое слились игра актеров, поражающие фантазию трюки спортсменов и каскадеров, фееричное музыкальное сопровождение барабанщиков Байк-Центра, пиротехнические решения и спецэффекты. Все те, кто принимает участие в таком масштабном проекте, понимают: тут все зависит от их концентрации и мобилизации сил. Это смелый эксперимент с образами и характерами, построенный на очень богатом материале. Он поднимет целый пласт русской истории, а также моменты нашей реальности. 


- Я не знаю, как назвать этот жанр, здесь и спорт, и спецэффекты, и театр сплелись в единое целое. Он не похож ни на что другое. Это эксклюзив от начала до конца. Я знаю, что ничего подобного никто не делал. Все наши персонажи взяты из русских сказок, а смыслы, в некоторой степени, современные. Они связаны с новейшей историей России, с теми событиями, которые происходят сейчас. Несмотря на то, что у нас они даются полунамеками, они прекрасно понимаются публикой, - делится Хирург. – Посмотри на наше Зло. Оно у нас – крутое и настоящее, дети понимают, что в жизни со злом шутки плохи. Когда они все это видят, они начинают нам доверять, и верят в то, что происходит на площадке Байк-Центра. Я считаю, во всех этих историях еще присутствует какая-то Небесная составляющая: мысли, вложенные в уста сказочных героев, способны материализоваться. Все прошедшие шесть лет главные герои наших сказок сражались за Севастополь, и, в конце концов, действительно победили! Чудеса случаются, если в них верить, за них бороться и, за ними – правда!

 

По словам Александра, когда идея сказки сочетается с жизнью самого автора, с его поступками, и эта нить проходит через всю сказочную историю, начинаешь верить в чудеса.


- Если ты реально чего-то хочешь и ради этого совершаешь поступки, делаешь то, что в твоих силах, то сам Господь помогает.


Постановка изобиловала необычными историями, чудесами и превращениями, увлекая за собой ребят, заставляя сопереживать героям. Такие сказки, обращенные к опыту прежних поколений, воспитывают в детях уважение к многовековым традициям России и её истории, где всегда будущее было важнее настоящего, и где всегда было место подвигу…


Юные жители столицы отлично провели время в гостях у «Ночных Волков» и получили огромное удовольствие, а общение с героями сказок и летающими Волками вызывало у детей неподдельный восторг. Необычный сюжет, оригинальное музыкально-световое оформление и настоящая новогодняя атмосфера подарили им незабываемые праздничные впечатления.
По завершении программы ребята получили возможность рассмотреть уникальную технику, сделанную руками мотоциклистов и сфотографироваться на память. И конечно, мальчишки и девчонки не остались без подарков в фирменном стиле «Волков»: внутри машины «Mad Max» – сладости и диск с прошлогодней сказочной историей.


Такие театрализованные постановки каждый год приносят что-то новое. И этим новым является то, что прочувствовал, понял сам режиссер и главный создатель сказочного действа Александр Хирург. Значительное внимание он уделяет православной национальной идее и выстраивает сюжетную линию по своему видению. Эта многотрудная работа в нынешнее непростое время требует огромного мужества, но у него находятся силы на решение всех проблем. 


Волшебство здесь происходит не по взмаху волшебной палочки, а путем упорной работы. В течение всего года Александр и его команда поглощены созданием костюмов, декораций, музыкального оформления, трюков, а к Рождественским праздникам воплощают все свои задумки. И здесь стоит отметить, что эти люди дарят детям знания по родной истории и родной литературе. 


- Я очень благодарен моим друзьям и единомышленникам, которые мне помогали в написании стихотворных форм – Леониду Корнилову, Александру Проханову, Николаю Борисову, Владу Маленко. Мы смотрим на мир одними глазами. Если бы эти люди не помогали мне, я бы не смог сделать подобное. Каждый обладает своим талантом, очень ярким, который ему подарил Господь  и с которым он делится со мной,- говорит Хирург. – А далее без артистов, без декораций, без технических новинок не будет никакого спектакля. Создание больших движущихся объектов, процесс очень трудоемкий и дорогостоящий, но мы идем на то, чтобы каждый год создавать, что- то новое, под наших героев, наделяя их новыми возможностями. Бывает, что некоторые сцены рождаются спонтанно, исходя из получающегося изделия. К примеру, нашего гигантского, движущегося по рельсам, на железнодорожных колёсах дракона, мы делали около девяти месяцев и установили буквально перед самым началом детских представлений, в последний момент вложив в него соответствующую роль, переписав под него финал сказки. 


Удивляет монументальность этих спектаклей (как и всей участвующей там техники), они обращены к юной аудитории, но и взрослые следят за всем происходящим с не меньшим интересом. Весь сюжет сказки, как бы напоминает нам, что мы должны помнить о том, что у каждого из нас одна Родина – Россия.


Мотоклуб «Ночные Волки» это особая каста сильных духом людей. Любовь к Отечеству – в их поступках и делах. Здесь бережно хранят русские традиции. Вообще, в мотоциклетном братстве этот клуб стал олицетворением патриотизма. Можно по-разному относиться к «Волкам», но они – всадники на «стальных конях» понимают, откуда их корни.

 

- В дальнейшем я вижу Россию империей – Евразийской державой, которая сочетает в себе все лучшее, взятое как из царской России, так и из Советского Союза. Я думаю, что другого пути у современной России нет. Крушение Российской империи, а потом и Советского государства привело к гигантской катастрофе. Мы видим, как обрубки единого Российского государства кровоточат до сих пор. Многие нации и народности входящие в состав России просто-напросто не выживут, если начнут странствовать по волнам мировой истории самостоятельно. Ведь у них нет ни бесспорных территорий, ни границ, ни единодушного населения, что будет всегда продолжать бесконечные войны и порождать дальнейший распад. Отсюда  этот символ, который мы любим демонстрировать в своих патриотических историях и в котором, собственно, визуализирована идея государства – двуглавый орел, обрамленный колосьями герба СССР. Соединение белого и красного начал – это некое внутреннее примирение. Все лучшее из Российской империи и Советского Союза должна вобрать в себя современная Россия.


Результаты их работы стали существенным вкладом в дело патриотического воспитания новых поколений. У клуба много поклонников среди молодежи. На этих брутальных мужчин смотрят нынешние мальчишки и хотят быть похожими. Русские мотоциклисты, как называют себя «Ночные Волки», учат ребят добру и справедливости, на личном примере показывая, за что они борются и что отстаивают.

         

         

         

        

    

 

 

Татьяна Савкина.
Фото из архива клуба «Ночные Волки».

Категория: Статьи | Добавил: Galera (15.01.2016)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017