Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 24.01.2019, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Вперед, за мечтой!_Татьяна САВКИНА

Детские Новогодние «Ёлки» в московском Байк-центре стали хорошей традицией. На протяжении пятнадцати лет мотоциклисты клуба «Ночные Волки» в дни зимних каникул радуют ребятишек новогодними представлениями.  В этих, пропитанных духом патриотизма, постановках – честность и вещая простота. А еще прочный сплав народной культуры, поданной через призму русского фольклора, тексты современных поэтов, рок-музыки, лазерной и пиротехнической анимации, драйвовых трюков на мотоциклах, железных машин, сделанных руками самих мотоциклистов и… новогоднего волшебства.

Творит эти чудеса человек с крепким внутренним стержнем, президент Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург. Здесь он выступает в иной роли, как режиссер и мастер волшебных сюжетов. Каждый раз, вместе с командой профессионалов, он создает что-то новое, смело перефразируя русские сказки, ставшие основой всего. И получается некое сложносочиненное прочтение знакомых нам историй о вечном сражении Добра и Зла. О прошлом и настоящем России. В этих историях тонко, пластично, фактурно прописаны образы и сильна гражданская интонация, - так Хирург воплощает в действо свое отношение к проблемам, происходящим сегодня на мировой арене. Он чувствует время, реагирует на него, раскрывая суть. Мы видим враждебный Запад, Америку, разжигающую новую мировую войну – здесь Змея, как собирательный образ Зла, разрослась, превратилась в трехголового огнедышащего Дракона, а Ведьма и Жук-Короед ходят в подручных у чудища заморского, полные злого умысла.

    

    

    

Хирург добился новизны художественного высказывания, а она всегда есть, когда человек ощущает этот мир на нерве – здесь у него свой выбор. Сторицей за труд возвращается восторг в глазах детей, а также интерес взрослой аудитории – тема понятна абсолютно всем.

За постановкой – тонны сказочных объектов и декораций и, наверное, поэтому возникает ощущение масштаба. Проведена огромная работа, начавшаяся еще летом прошлого года в Севастополе, чтобы московский праздник состоялся. Только автор и его команда знают, каких усилий стоило, чтобы все это перевезти и установить здесь, в Байк-центровском пространстве.

- Мы все готовились к сегодняшней сказке с таким вдохновением, на таком энтузиазме. И на кураже, если хотите. Я уверен, наше настроение передастся и детям. В этом году десять сказочных объектов появилось на этой площадке, все они двигаются, выражают эмоции – мы очень долго репетировали, вложили много труда, чтобы все это работало. И каждый такой выезд сопровождается какими-то смыслами, каким-то посылом, который мы  адресовали не только родителям, но и детям. Мы хотим, чтобы персонажи русской сказки были русскими, прежде всего. Вы там увидите и Бабу Ягу, и Кощея Бессмертного. Это наша борьба за сознание детей, - отметил Хирург. – Здесь нет никакой политики, но есть настоящая сказка. Мы хотим, чтобы дети вместе с нами и сказочными героями отправились на поиски Мечты. Они должны обрести ту самую Мечту, которая запустила «Русский Реактор», - о нем была прошлогодняя сказка. Мечта всегда была важна для России, именно она толкала страну вперед даже в самые тяжелые годы. Сказка рассказана детским языком, в ней много стихов, написанных для нас людьми, в которых не угасает Божья искра. Я очень рад, что и Александр Андреевич Проханов, и Леонид Корнилов помогли действу обрести такую невероятно красивую поэтическую форму.

Дети - очень благодарная аудитория. Но их не проведешь, поэтому Зло должно быть таким, чтобы они понимали: с ними не шутят – это настоящее зло! И Добро должно быть великое, способное низвергнуть зло. Мы иногда сомневаемся, насколько дети могут понять те смыслы, которые мы вкладываем в сказку. Но понимают. И иногда даже лучше, чем взрослые!

Январь 2019. Снова премьера! Нынешняя сказка полна архаики, но вместе с тем современна. Это не только лихо закрученный сюжет, сдобренный причудливым полетом фантазии, но и хорошая литературная основа. Звучит и сакральная духовная тема. Так сплетается повествование. Спектакль-феерия, в котором яркости и динамизма действа хоть отбавляй! С первых минут он захватывает внимание и не отпускает до завершения. Героем здесь был, есть и остается русский народ – труженик, созидатель, творец. Всей Русью, вместе с тульскими умельцами и Данилой-мастером по крупицам создавали Русский реактор. «В нем вся история наша, все победы и наше будущее». И заработал Реактор, - только он способен открыть народу Мечту. И собрать Русские земли.

Когда не знала высота,

Зачем она, и ширь не знала, -

Явилась Русская мечта

И с высотою ширь связала.

 

Мечтой славянская судьба

Легла в основу нашей эры

И Русь поверила в себя.

И нет сильнее этой веры.

По сценарию, смелый Воин-Волк идет сквозь козни врагов в сине-белый край снегов в поисках Русской Мечты, - а без нее Новый год у людей не настанет. В этом по-настоящему героическом поступке раскрывается весь характер Волка.

Сугробы расставим, как мины,

А сами наденем пимы.

Зима – наш Пожарский и Минин,

А мы – ополчуги зимы.

 

Поднимем метельные волны

И душу рванем, так и быть.

На то и горячие воины,

Чтоб в русском морозе остыть.

Путь оказывается долгим и сложным, - ведь враги хотят похоронить Мечту под слоем мусора, что решили завезти на Русь. И вот уже звучат медные трубы оркестра, который способен засыпать мусорным маршем весь мир.

Но Мечта эта самая желанная. Она о царстве Небесном – у России свой путь, Горний, дарованный свыше. И эта Мечта ведет Волка вперед…

Сказка на то и сказка, она не только хранит опыт и мудрость поколений, но позволяет встретиться с ожившими персонажами легенд и народных поверий, которые пришли к нам из разных времен. Действо насыщенно моментами эпичными и полетными. Поначалу Кощей кажется антигероем. Непредсказуемым. Коварным. Способным на все. От него ждешь любых неожиданностей. Но в итоге оказывается, что не продажный он, а значит,  еще более русский, более наш! И даже Баба Яга дает Волку добрый совет: «Не справишься ты с этим злом в одиночку, Волк. Чтобы победить, нужно собрать все силы добра на свете, все силы Неба и Земли Русской. Вот тогда ты победишь!».

Героических нот добавила встреча с Георгием-Победоносцем, который и помог Волку. Пришедший в наше время из удивительного прошлого покровитель воинства в этот раз оседлал не коня – мотоцикл. Но предназначение его осталась неизменным – Змей был повержен копьем Святого Георгия.

Дали жару и мотофристайлеры, показав высший пилотаж на рисковых трюках.

И вот он, особый, магический момент – к детям выходят Дед Мороз и Снегурочка. Нет, даже не выходят, выезжают на мотоцикле!

В финале праздника вместе с главным зимним волшебником и Снегурочкой ребята зажгли огни новогодней елки, сфотографировались с Александром Хирургом и артистами, занятыми в спектакле и, конечно, получили сладкие подарки. Вот оно, детское счастье! Новый год – время, наполненное чудесами.

Несмотря на всю красочность, в этом спектакле акцент делается на качество – мотоциклисты идут к детям с большой воспитательной миссией, учат уважению и любви к своей стране. Члены клуба говорят об очень важных вещах, которые захватывают, тем самым вызывая доверие у юных зрителей. А воспитать можно только основываясь на личном примере. Это большая ответственность, которая является залогом всего.

Каждый ребенок – это чудо. Самое главное, что он обращается к взрослым с надеждой. Видишь его глаза и понимаешь, что он пришел к «Ночным Волкам» с надеждой на какие-то интересные открытия. Здесь, среди харизматичных конструкций Байк-центра, в общении с мужественными людьми, мальчишки и девчонки как будто становятся иными – сказки нужно доносить с любовью к детям.

«Ночные Волки» - люди с нордическим характером, они не боятся морозов, а потому детские постановки проходят под открытым небом. От юных зрителей это требует определенной отваги и терпения. А вообще, все происходящее впечатляет. И атмосфера этого места по-настоящему сказочная!

Хирург любезно поделился с нами новогодним воспоминанием из своего детства:

- У меня была мечта попасть на Кремлевскую елку. Может быть, то детское ощущение подтолкнуло сделать свою «Елку». Понятно, что смыслы сюда вложены другие: это то, с чем мы сталкиваемся, чего хотим. Мы обрели опыт в жизни и сейчас уже мечтаем о другом, и мечта эта поистине космическая – она о Ковчеге спасения. Она о Пятой империи, которую хочется увидеть собственными глазами. А если не мы, то пусть увидят ее наши дети.

А вот сегодня мечта лидера легендарного российского мотоклуба многим шире. По словам Александра Хирурга, он живет надеждой, что когда-нибудь на горе Гасфорта в Севастополе будет возведен храм в честь Георгия Победоносца.

    

    

    

Татьяна Савкина.

Фото Екатерины Москвиной.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (07.01.2019)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019