Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 26.03.2019, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Время помогать!_Татьяна САВКИНА

ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ!

Мотоклуб «Ночные Волки» совместно с Федерацией Мототуризма России и мотообъединениями «Русские мотоциклисты» и «Мотобратия во Христе» провели благотворительную акцию на Калужской земле

Трагедия в селе Клыково, что в Козельском районе, вызвала широкий резонанс не только у жителей нашего региона. Не остались безучастными к чужому горю и москвичи. Они искренне считают, что с бедой можно справиться только сообща.

Напомню, 14 октября на богадельню, расположенную поблизости от мужского монастыря Спаса Нерукотворного, было совершено вооруженное нападение. Двое неизвестных в масках ворвались в благотворительное заведение, где находились 15 монахинь в возрасте от 60 до 95 лет и избили их. Пострадало несколько монахинь. Женщины длительное время находились на излечении в больнице. 76-летняя сестра Мария, от полученных травм скончалась. 11 ноября похоронили еще одну сестру – матушку Пелагею.

Вообще, с тем, что произошло, смириться нельзя. Под эгидой «Ночных Волков» и русских мотоциклистов в Москве и Московской области прошел сбор вещей, продуктов, денежных средств и медикаментов для оказания помощи пожилым монахиням. Важно подчеркнуть, что инициатива мотоциклистов была подхвачена простыми жителями столицы. Благотворительность в современной России становится духовной потребностью. Неравнодушие, желание прийти на помощь в трудную минуту и разделить горе – это в характере людей с активной гражданской позицией и высоким чувством долга. Благодаря таким людям мир становится добрее.

Как рассказал президент мотообъединения «Мотобратия во Христе» Алексей «Магистр», с «Ночными Волками» их объединяют общие принципы, главные из которых – патриотизм и православие.

- И в этом направлении мы действуем синергично. Когда ребята проводят свои акции, мы принимаем в них участие. Они поддерживают наши мероприятия. Я считаю, что в таком взаимодействии наша христианская миссия и проявляется. Начинали «Ночные Волки», как обычный мотоклуб, а сейчас они ставят перед собой такие сверхзадачи, как помощь нуждающимся, гуманитарная поддержка, поддержка Православной церкви. Перечислять можно много. Если вспомнить, мотодвижение зарождалось в Америке. Байкеры противопоставляли себя обществу. Для них была свобода во грехе. Наше, российское, движение обращается в сторону православия, патриотизма и поддержки государственной власти. Это очень важно.

Ранним утром 12 ноября от московского Байк-Центра был дан старт автоколонне, которая состояла из семи машин. Маршрут проходил по ряду памятных мест, связанных с православными святынями Калужской земли. Представители мотосообщества посетили богадельню в селе Клыково, где передали добровольные пожертвования и собранные средства нуждающимся в поддержке женщинам. Одна из пострадавших, матушка Серафима, рассказала о случившемся. Избитая, вся в крови, она в момент разыгрывавшейся в богадельне драмы, пыталась спасти сестер, кричала и звала на помощь…

Мотоциклисты пообщались с женщинами, которые поведали им о своих проблемах. А они, действительно, из тех, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, от богадельни до монастыря нет освещения, как нет и элементарной дороги, и пожилым женщинам это доставляет большие неудобства. Ребята решили оказать посильную помощь в решении некоторых вопросов. Я увидела искреннее, идущее от сердца, желание помочь. Не хочу говорить здесь пафосных слов, но эти парни в данной ситуации действительно поступили по-христиански. Вообще, протянуть руку помощи нуждающимся в ней – долг каждого из нас…

В дар богадельне «Ночные Волки» предали икону Пресвятой Богородицы Семистрельной. Прощаясь со своими гостями, монахини поблагодарили москвичей и пообещали за них молиться.

Неизгладимое впечатление осталось от посещения богадельни в Клыково. Все уезжали потрясенные увиденным и услышанным. Далее экспедиция прибыла в Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь «Оптина Пустынь», чтобы поклониться святыням Оптины.

Мы побеседовали с организатором данной акции, председателем Федерации Мототуризма России Евгением Строговым.

Евгений, как вы узнали о случившейся на Калужской земле трагедии?

- Мы много общаемся с людьми по всей стране и  стараемся быть в курсе радостей и бед ближних нам. Об этой беде сообщили священнослужители нашему брату Вадиму Цветкову и координатору нашей организации «Русские Мотоциклисты» Анне Александровой, которые и организовали помощь, реакцию на эту бесовщину в СМИ и это паломничество.

Кто откликнулся на ваш призыв, как много людей участвовало в сборе пожертвований для монахинь богадельни села Клыково?

- Много. Люди несли теплые вещи, средства гигиены, лекарства, книги, иконки, деньги и помогали, кто чем мог. Это очень радует, что чужая боль отражается в Православных сердцах и люди хотят помочь ближнему.

Можно сказать, вы видите благотворительность изнутри. Благотворительность, на ваш взгляд, это легкое дело?

- Конечно легкое, если имеешь живое сердце. Понятно, чтобы заниматься этим нужно много всяко-разных вещей мира материального, но все это будет, если занимаешься благим творением с чистым сердцем и добрым помыслом. Господь своих не бросает.

Какие чувства испытываете, когда оказываете помощь нуждающимся?

- Радость возможности помочь ближнему.

Мотоклуб «Ночные Волки» организует православные миссии, проводит много благотворительных акций, в том числе и данную. Такая направленность вашей общественной деятельности – необходимость, составляющая предмет гордости или эти порывы идут от сердца?

- Конечно, сердце. Без сердца любые направленности общественной деятельности обречены и недолговечны.

Какой же мотив двигает, почему вы этим занимаетесь?

 - Все оно же, и, наверное, Православная Душа.

Мотоциклисты – люди верующие. Сейчас в нашем обществе остро стоит проблема насилия. На ваш взгляд, как с этим бороться? Вообще, что можно противопоставить этому злу?

- Не совсем точно, что все мотоциклисты верующие. Они же люди, как и все, следовательно, разные. Зло? Проблема такая конечно, есть, она и была и будет всегда. Добро должно быть с кулаками. Слабое добро растопчут на раз. Тем более, сейчас.

Оптина Пустынь – центр  старчества. Вы, современные люди, живущие в мегаполисе, как относитесь к старчеству? Может ли этот человек, старец, являться Вашим духовным наставником? Вы признаете старчество, как некий институт церкви?

- Конечно, признаем старчество, как и все Русские Православные. Как иначе может быть на Руси. Безусловно, старец может быть духовником и, наверное, это честь. У нас в клубе есть священнослужители, мы живем в Церкви и для нас это не какой-то дом, стоящий там где-то отдельно. Не делим понятия Клуб и Церковь.

Евгений, это первое ваше пребывание на Калужской земле и оказание адресной помощи? Будет ли продолжена дружба с монастырями Спаса Нерукотворного и Оптина Пустынь?

- Да, мы планируем несколько мотоциклетных паломничеств на Калужские земли. Это не первое наше пребывание здесь. Бываем довольно часто, группами и по одному. Над богадельней при монастыре Cпаса мы взяли шефство, и дальше будем осуществлять его.

Спасибо за интервью.

Паломническая миссия была осуществлена при поддержке братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, монастырей Спаса Нерукотворного и Оптиной Пустыни.

         

 

         

 

         

 

 

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Категория: Статьи | Добавил: Galera (13.11.2015)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019