Форма входа

Категории раздела

Поэзия [60]
Проза [7]
Альманахи [19]
Статьи [108]
Музыка [13]
Авторская песня [13]
Разное [3]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 13.12.2024, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимый литературный клуб "ГАЛЕРЕЯ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Север - он и в Африке север! М. БЕНДРЫШЕВА
     Не стану описывать Тунис - на свете существует немало справочников и энциклопедий; кроме того, Интернет всегда угодливо предоставит массу разнообразной информации, стоит задать поисковику единственное слово: "Тунис".  Расскажу лишь о том, что успела увидеть и понять сама за время своей недельной поездки в эту маленькую страну на севере Африки.
     В прошлом году в конце мая мы были в Турции - и плавились от жары. Отправляясь на этот раз в Тунис в начале июня, мы руководствовались самыми общими представлениями об Африке: зной, негры, пустыня... Да и Средиземное море  вроде бы должно было вести себя так же, как и на противоположном турецком берегу... Однако север - он и в Африке север! Море оказалось ничуть не теплее, чем наша Угра или Ока, а ветер был пронзительным и холодным. В Тунисе июнь не считается еще месяцем высокого сезона, а холодное время года длится с октября по март включительно. Бывает и снег... Вот тебе и Африка! Впрочем, погода в Тунисе переменчива - и уже на следующий день на небе не было ни облачка, и солнце жарило вовсю. А уж пляж... Исключительной красоты.

     Тунис - бывшая колония Франции, получившая независимость в 1956 году. По сию пору официальным языком страны наравне с арабским остается французский - и все надписи арабской вязью дублируются латинскими словами. Иностранцы с великой охотой приезжают отдыхать в Тунис: французы, англичане, немцы, финны, шведы, поляки... В последние годы появилось много русских. Ни  по внешности, ни по одежде нас не отличишь от общей публики. Разве что крестики выдают россиян (видела только одну старенькую француженку с католическим крестом на цепочке). А иностранцев выделяет изобилие татуировок - и у женщин, и у мужчин. Еще отличие - среди иностранцев много путешествующих стариков - приезжают и с палками, и с костылями, и в инвалидных креслах.  Наших стариков не очень-то встретишь за границей... Но тут, я думаю, жалкие российские пенсии виной, а вовсе не менталитет. Кстати, насчет менталитета - на нас очень похожи французы: живостью, активностью, непосредственностью, относительной спортивностью фигур. Прочие же - тюлени тюленями! Особенно немцы, ожиревшие, наглые и ленивые. Причем дети в точности копируют поведение взрослых. Вы себе можете представить мальчишек 12-ти, 14-ти лет, весь день лежащих возле бассейна под зонтиками в майках, штанах и шапках рядом с мамашами и папашами и даже ни разу не искупавшихся? Или маленького ребенка, спокойно сидящего в коляске с детской книжкой в руках и не рвущегося в воду? Зато наши детки из бассейнов и моря не вылезали, да и взрослые тоже. Плавали, ныряли, катались с горок без конца!  До синих губ, до колотуна... А иностранцы лежали и читали книжки. 
     Местное население нам понравилось - приятные, красивые люди. В подавляющем большинстве арабы. Живут бедно. Страна начала по большому счету развиваться около 15 лет назад - когда  правительство взяло курс на умеренный ислам (как и Турция, которая сделала экономический рывок при Ататюрке, начав бороться с традиционной религией. Все же ислам чрезвычайно сдерживает любое развитие!)  Сейчас в Тунисе идет активное жилищное строительство, строят и новые отели, и дома. Процветает сельское хозяйство (недаром за плодородные Средиземноморские земли боролись  и финикийцы, и римляне, и греки, и арабы, и турки-сельджуки, и даже норманны!) Ну, естественно, развит туристический бизнес, отдельные ремесла, например, ковроткачество. Но производства своего практически никакого нет: вся техника, транспорт, оборудование - из Европы. Тем не менее народ не производит впечатление дикого: люди ведут себя естественно, спокойно, с достоинством; нет ограничений и в одежде - носят как традиционные арабские одеяния, так и европейское платье. Женщины работают, как и мужчины. Кстати, в Тунисе - самая низкая для арабского мира рождаемость - 1,7 ребенка на женщину. Это связано с тем, что экономически жизнь очень трудна, а семьей жить всегда накладней, чем в одиночку. Например, менеджер из нашего отеля, с которым мы познакомились рассказал, что после окончания академии туризма (знание четырех европейских языков, русский уже выучил самостоятельно) он 10 лет проработал в гостиничном бизнесе, но семью завести не может до сих пор, и вряд ли заведет в ближайшем будущем: дорого. Зато, если уж семья создается, то детей в ней  будет непременно много, не меньше трех, о чем с гордостью сообщали нам все туниссцы, с которыми нам доводилось общаться.
     Мы наблюдали местных не только в отеле. В один день мы отправились в поездку на катере. Это была суббота, выходной - и на катере кроме человек десяти туристов, были лишь местные горожане. Видимо, отмечали день рожденья девушки, судя во внешности, лет 16-17. Представьте себе большую компанию на нашей российской свадьбе. Как водится., гости разбиваются на группки - одним, постарше, хочется потанцевать под какую-нибудь Екатерину Шаврину, другим, помоложе, хочется потолкаться своей компанией, третьи, например, молодые парни собираются отдельно своим  суровым мужским коллективом. Обязательно находится девица, которая прибивается к этим парням. Обязательно находятся заводила-запевала с гитарой (в арабском варианте с барабаном-дарбукой). Обязательно присутствуют тихони, которые сидят в сторонке, обязательно есть приятные светлые люди, которые любимы всеми, и к которым все подходят сами. Вот все в точности так же и у арабов. Только поют и танцуют они с гораздо большей охотой и умением, чем наши - и все в национальном колорите. Для танцев и пения не нужно ничего, кроме ритма, который выбивается на дарбуках и бубнах, маленьких и больших. Слова песен знают все - тут же подхватывают, тут же начинают  танцевать. Причем поют и танцуют замечательно и зажигательно.  Все время, проведенное на катере, мы наслаждались этими песнями и плясками, этими ритмами, да еще попали под раздачу тортов - именинница не обнесла и иностранцев!
     Выезжали мы и в город (Сусс) - сами, без всяких экскурсий - так интересней. В Суссе есть старинная крепость с башнями и зубчатыми стенами - в характерном арабском стиле. Крепость мы посмотрели, но когда вошли внутрь (в Медину - так называются старые кварталы с рынком любого арабского города), неприятно удивились. Мы увидели маленькие, узенькие, кривые улочки, очень грязные, обшарпанные дома, множество лавок, товары, разложенные прямо на земле, шумную толпу... Действительно, в Тунисе красота пока есть только в отелях, а за пределами их тут же начинаются мусорные и неприглядные улицы. Правда, новые кварталы вполне ничего: светлые, широкие. Надеюсь, что лет через пять-десять, если у туниссцев хватит пороху, вырастут у них удобные города и рабочих мест будет вдосталь.   

     Что еще добавить? Ислам у них, действительно умеренный: никто не бухается на коврики совершать намаз, да и мечеть мы встретили всего одну. По телевизору, правда, идет характерная передача в положенные часы молитв: на фоне внутренних помещений мечети (весьма напоминающих наши церковные убранства) звучит песня муэдзина и по экрану бегут строки сур. Длится это минут пять, а потом опять начинаются обычные передачи. Публика не шуганая. не агрессивная. Некоторые мужчины носят арабскую одежду: балахоны и маленькие шапочки, остальные - джинсы и майки.   Женщины тоже вовсю носят джинсы - единственная разница с нашей манерой одеваться: у них не принято показывать тело, например, выпирающие из узких штанов толстые ягодицы, как у некоторых наших девиц, не встретишь никогда. Женщины охотно носят платки, а еще - брюки и легкие водолазки, чтобы прикрыть руки и ноги. Должна сказать, что смотрится весьма стильно и заманчиво, а уж насчет оправданности такой одежды и  спорить не приходится - на прожаренной солнцем верхней палубе катера я пожалела, что у меня нет ни большого платка, ни длинных рукавов!
     Все, заканчиваю. Писать про пляжи, море, крабов, пальмы, огромные цветущие кактусы, изобильную арабскую кухню, восточную баню-хамам не стану - все это было, и было просто прекрасно! Скажу лишь, что Тунис - страна, в которую хочется вернуться.

    
      
  
Категория: Статьи | Добавил: Galera (09.06.2010)
Просмотров: 435 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 Лирик  
0
Жечужинка!
Ты прямо Дмитрий Крылов в юбке!
Очень живо и интересно написала!
Млодчинка!

1 WaN  
0
И в самом деле, очень живое у вас получилось описание, Маргарита Витальевна!
Всё-таки Восток для меня – дело тонкое… smile
А как же вы там без переводчика были? Надо же что-то купить, спросить название улиц и проч. Или в Тунисе хватает русскоговорящего населения? cool
А ещё привлекла внимание фраза о рождаемости: как же так на одну женщину приходится не 1 или 2 ребёнка, а 1,7?
Пожалуйста, растолкуйте мне этот факт… surprised

2 Galera  
0
Ну, без переводчика просто. Расскажу для примера одну байку. Отец и сын контрабандисты причалили к британскому берегу. Отец называет цену за контрабанду: "Му-у!" - и показывает два пальца, "Бе-е!" - и показывает пять. Британцы пригоняют ему двух коров и пять овец. "Вот, - восхищенно думает сын, - прав был батя, что надо знать языки!" Если серьезно, то туниссцы уже привыкли к русским туристам, выучили кое-какие слова, да и мы тоже располагали небольшим набором английского. К тому же еще жесты есть... Муж мой вообще, почти ничего из английского не помня, умудрился перейти языковый барьер, знакомился со всеми, беседовал, изъяснялся... Галюшка в ресторане нам вина заказывала. Приходишь, набрав всяких блюд со шведского стола, а она заявляет: "Я вам тут розового вина заказала, а себе спрайта!" Спрашиваем, как. Отвечает: "Ту роз вайн энд ван спрайт!" А вот я оказалась не на высоте, и хотя перед поездкой пару месяцев оживляла свой английский по самоучителю, на практике так ничего и не смогла вспомнить. Увы! А вообще вывод мой таков: знание языков раздвигает мир и сближает людей. Учиться, учиться и еще раз учиться!
А насчет 1,7 ребенка - это обычный демографический расчет: число детей в стране делят на число женщин детородного возраста. Получается, что у кого-то один ребенок, у кого-то два, у кого еще больше, у кого-то ни одного. Показатель говорит, что не у каждой женщины, способной к деторождению, есть по двое детей. У нас в стране, кстати, показатель что-то вроде 1,1-1,2.

3 WaN  
0
Большое спасибо! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024